本周推荐

主页 > 修心养德 > 学佛的人多,真正有成就的人少,什么原因?

学佛的人多,真正有成就的人少,什么原因?

发表日期:2016-08-12 22:23 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
六波罗蜜

学佛的枢纽在定慧,《金刚经》说:“不取于相,如如不动”。定就是如如不动,慧就是不取于相。佛在《金刚经》里教须菩提,最要紧的就是这两句话,我们也可以用这两句话来反省、检点自己有没有智慧,有没有功夫。

学佛不能成就,原因就是没有定、没有慧。换句话说,就是迷惑颠倒。这是经上常讲的“可怜悯者”。因为起心动念有分别、执着、妄想;与人相处时,还有贪、瞋、痴、慢,还有嫉妒,造的是三恶道的因。这样的行为,不论是参禅、学教或者是念佛,皆是无法脱离轮回的。

世间人不清楚,但修行人看得很清楚、很明白。所以真修行,确实要记住惠能大师的话:“若真修道人,不见世间过。”要见自己的过,不见世间过,这是惠能大师教给后人的两句真实话。若不在这上面真正下功夫,此生就与过去生一样,注定是要空过的。为什么空过?因为忍不过。没有忍,哪来的定?六波罗蜜就像是上六层大楼一样,第三层如果上不去,就没有办法进到第四层,充其量也只有布施、持戒,忍就没有了,修学怎能成功?所以六度修学的次第,有了忍辱、精进,才得禅定,有了定慧才管用。有定慧的人,心量就大,就能与自性相应。

我们读经,决不是念一遍就有了功德,要紧的是把它做到,单念不做没有用。六祖说得好:“生死大事,福不能救,要有定慧才能救;解悟不能救,要证悟才能救。”祖师大德教导我们说:“修行人要改心。”心改善,行为自然就善良。如果只有行为上改,心没有改,那就是外表上的装模作样,内心还是妄想、执着,依然是无济于事,要紧的是要改心。

    我们今天最困难的,就是没有办法都摄六根,眼见色就被色境所转,自己做不了主,从色境里面就生起控制的念头、支配的念头、占有的念头,耳对声也起这个念头,六根接触六尘境界起心动念、分别执着,所以念佛功夫不得力。怎样功夫才得力?放下,六根接触六尘境界,放下分别执着;放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这是现前要做的,然后再进一步,那就是经典里面的标准,放下一切执着分别、起心动念,你念佛功夫就得力,那叫凈念相继,没有一个不往生,而且往生是高品位。念佛功夫不得力,就是你烦恼习气太重,不是别人障碍你,自己障碍你自己,为什么见色闻声要动心,随它去不就算了吗?佛教给我们「随缘妙用」,随缘就是随它去,妙用是什么?不起心不动念,这叫妙用。为什么一定要依自己的意思?依自己的意思就是依自己在造业。恶业不能造,善业最好也不造。菩萨应化在这个世间,他做得好,随缘妙用、威仪有则,表现得太好了!对于别人的一切绝不干涉,自己做出好榜样给别人看,潜移默化,没有丝毫勉强别人,绝不给别人丝毫压力。所以众生没有不欢喜菩萨的,菩萨慈悲、菩萨随缘,菩萨恒顺众生、随喜功德。

小编推荐:
【素食养生】素食可提高智慧
信佛不只是吃素,还要多读经书,
一位学佛人的深切体悟:不能自吃
一位农民学佛人的感悟

 

我爱素食网

养生热点:智慧 学佛人 成就
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片