本周推荐

主页 > 修心养德 > 【净界法师:千万不要和众生结生死业缘】图文

【净界法师:千万不要和众生结生死业缘】图文

发表日期:2015-04-17 08:23 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:

众生结生死业缘
“汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。”
  
  解脱之本举喻:“是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。”
  
  法说:“清 净比丘及诸菩萨,于歧路行不蹋生草,况以手拔?云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真 脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱 者。”
  
  判决邪正“如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”
  
  这一段,佛陀真实而明确地教诲说:阿难!汝等教导末法众生,在修大乘三昧的时候,除了“断淫”之外还要“断杀”,这是先佛世尊,第二个决定不可改变的,一个清净而明确的教诲。
  
  为什么佛陀要教诲断食众生肉,乃至于断杀生呢?以下先举出一个譬喻说:是故阿难!假设一个人,他修行很用功,每天做很多功课,也修学禅定,但是他就是喜欢 吃众生肉,好像什么情况呢?就像一个人,把自己的耳朵塞住;塞住耳朵,当然是不想声音出现,但是他却高声地喊叫、创造声音,希望别人不要听到,“欲隐弥 露”。也就是说:你本来要离开三界,你本来就要降低生死的业力,结果你不断地去创造生死的业力,但是你又想出离三界,你不就是矛盾吗?一方面你想要远离三 界,你又跟众生结下了生死的业缘,你又欠它的肉债,甚至于欠它的命债,那你就互相矛盾。以下合法:身为一个持戒的比丘,乃至于持戒的在家菩萨,“于歧路行不蹋生草,况以手拔?”一个在家菩萨,或是受了菩萨戒的出家比丘、比丘尼,即便在“歧路”,就是在 乡间小道行走的时候,看到有生长功能的“草”——非有情物,但是它看起来欣欣向荣,有生长的功能,我们尚且不去蹋,当然也不可能去手拔。目的在哪里?培养 慈悲心!你连草都不忍心去蹋了,何况是发了大悲菩提心的人,怎么以众生的血肉来充食呢?
  
  这段文的意思是说:“慈悲心”跟日常生活是结合在一起的。也就是说:你的身、心是互动的,你本来有慈悲心,但是你不断地吃肉,吃久了,你的慈悲心就失掉 了。《梵网经》说:“食肉之人,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”你不断吃众生肉,有两个过失:第一,你的慈悲心会慢慢不知不觉的丧失掉。第二,众 生看到你,会不喜欢你。这两个问题都很严重。
  
  在《宗镜录》里面,永明大师讲出一个身心互动的譬喻,他说:有一比丘在森林中修学止观,在打坐当中,猴子从旁边经过,看到比丘威仪具足,生欢喜心。一群猴 子就从树上跑下来献花、献水果,来供养这个比丘。比丘结夏安居三个月后,成就初果、二果、三果、四果,就离开了。离开之后来了一群外道,外道看看这个地 方……“欸!不错哦,环境也不错哦,值得留下来修行。”外道就在那边修行。但是外道修行没有正法,有人是身体斜躺在地上,有些人是一只脚站在地上,金鸡独立,就是各种姿势都有。过去供养比丘的那些猴子,过来看到就很生气,这些人怎么是这种动作?猴子看不下去了,整群猴子就冲下来,把外道按住,强迫他们坐 好,双腿盘好,两个手也放好,眼睛闭住。当然外道一开始抗拒,但是久了,欸!这个动作也不错,帮助摄心;当猴子把他们动作调好以后,欸……这个外道成就了 初禅、二禅、三禅、四禅。所以你色身的动作,的确影响你内心,是有关系的。
  
  你不断地吃肉,你要小心啊!你过去在佛法当中所栽培慈悲的善根,一点一滴在丧失当中;而慈悲心丧失了以后,你跟菩萨道已经不相应了,你是走入神道,你的菩提道路已经开始在变换了,你都不知道,本来你是往北上的,结果走到南下去了。
  
  “食肉”在本经是非同小可,佛陀讲得很严重:因为会改变你的心态;严重的话,改变你的种性,从一个“菩萨种性”变成一个“神道的种性”。
  
  应该怎么办呢?这以下讲出三个重点:第一,“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛。”下有三个要断的,而且是分成“重的”、“中等”跟“轻的”;最重的是丝绵绢帛,这个最严重;“不服”,当然是不服 食,不能去吃,也不能服用,用就是穿,穿它做成的衣服、鞋子。所有的过失当中,用这个“丝织品”是最重的,丝织品是直接杀生而来的。
  
  诸位!我们绝对不能用丝织的棉被,不可以!
  
  因为一条丝织品的被子,要杀害很多的众生生命,才制造出来的。要知道你每天盖丝被,你跟多少众生结下了命债。我们必须要知道一个真相:没有一个众生,它是 心甘情愿把它的生命献出来……都是被强迫杀死的。那么它心中的恨,跑哪里去了?诸位你想想看。所以这个丝绵绢帛是最重的,丝织品。这个地方蕅益大师说:大 小乘都不开许,没有开缘情况,不管你多冷、身体多病痛,大小乘都不开缘,因为这个杀业太重了。
  
  第二,“靴履裘毳”,这是中品的。“靴、履”是动物的皮做成的鞋子;“裘”是野兽的皮做成的衣服;“毳”是野兽的毛做成的衣服。这些小乘开缘,大乘不开缘;小乘有老病的情况之下,开许穿皮鞋、皮毛的衣服来御寒,大乘不许开缘,这是中品的。
  
  第三,比较轻的“乳酪醍醐”;“乳”,是直接分泌出来,叫“牛奶”;经过提炼的叫“酪”;再加以精致制作的叫“醍醐”,就是牛奶的精制品。这一些因为跟杀生没有直接关系,你吃它的牛奶,并没有去伤害它,所以大小乘皆开缘,在有老病的情况之下、在不得已的情况之下,有开缘。
  
  如果,你能够远离“丝绵绢帛、靴履裘毳跟乳酪醍醐”,如是的修行人,于世间是真实的解脱。因为你再也不跟众生结下恶缘了,所以你的生命是“酬还宿债,不游 三界”,你的生命已经不再造恶业,只就是在随缘消旧业,不再造新殃,你跟三界已经慢慢脱离了。何以故?因为你吃它的身体,还有它的“部分”,什么叫“部 分”呢?那个皮、毛、牛奶等等,你就跟众生结下生死的业缘,这种情况,就好像是一个人食地中的谷物,足不离地。我们解释一下:在经典上说,人类在“劫初”的时候,是有神通的,从“光音天”下来有神通力,他能够离地飞行;但是这些天人,后来因为贪爱大地长出的美味食物,食用之后产 生地气,吃了它的东西,就跟它结缘,从此以后就离不开大地了;因为吃了大地的东西,身体变得粗重,所以他的神通就失掉了,就再也飞不回去光音天了。意思是 说:你不断地吃众生肉,你跟它结下恶缘,当然就离不开三界了。
  
  怎么办呢?“必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。”你一定是色身跟内心,都要能够远离它的“身”;“身”就是血肉,“身分”是它的皮毛、乳酪……等等,不服用也不服食,这个人才是真实的解脱。
  
  “如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”能够如此宣说的是“正法眼藏”,相反宣说的是“邪知邪见”。
  
  这里的重点就是要记住:我们不要去欠众生的“命债”跟“肉债”。

小编推荐:
虚云法师说:现正是末法时代。你
【素食戒杀】欲度众生 先不吃肉
一位学佛人的深切体悟:不能自吃
农历八月十五,恭贺月光菩萨诞,

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片