本周推荐

主页 > 修心养德 > 婚姻幸福与吃素放生

婚姻幸福与吃素放生

发表日期:2018-01-21 21:16 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
婚姻幸福与吃素放生
1. 为众生还是为自己,果报大不同
但是我们放生一定要明白,要以被放的生命为根本,挽救动物的性命这是放生的本意,不要为仪轨、为好看而放生,那就丧失了放生救生的意义了。放之前给动物念三皈依,给它们授与慧命,使它们将来能够得到学佛的机会,就好了。然后放生的时候,边放边念阿弥陀佛,放完以后回向我们的冤亲债主、历代宗亲,离苦得乐、往生净土就可以了。所谓有没有慈悲心,首先就是在考虑问题、处理问题的时候,是把别人、众生放在我们前面,还是倒过来,让他们排在我们后面。如果大家学佛了,就要懂得,这两种发心区别太大了。如果我们做事,想问题,用后一种想法,一切都以自我为出发点,绕着自私去转,去做这件事,那很可能就是在种下三恶道的因;反过来,同样做一件事,我们以众生为出发点,我们可能就在往上走,积累了我们修行的善根福德因缘。
比方说同样是吃素、放生,为什么要去做?如果只是为了我们自己身体健康,减少障碍,将来一切顺利,而去做,心量还是很小,所以得到的结果也是很小的。如果从众生被杀被吃时的痛苦去考虑,从他们被放被呵护时的快乐去考虑,心念一转,可能果报就不一样。这就是区别。
 
2. 令众生欢喜,则令如来欢喜
《普贤行愿品》里说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”就是说我们学佛了,想求佛加持,用什么方法?--让众生欢喜。如果让众生欢喜了,佛菩萨也欢喜,一定会加持我们。从另一个角度来说,佛菩萨平等地加持我们,但是我们的心跟佛菩萨的心不相应,很可能佛菩萨给了加持,我们也接不住。我们的心念念是贪嗔痴,念念是为自己的,而佛菩萨的心是为众生的,只有我们让众生欢喜了,我们的心才是和佛相应的,才能得到佛菩萨最大的力量加持。那么我们跟家人,跟另一半在一起,我们有没有考虑过自己做一件事说一句话,对方会不会烦恼?还是往往把自己的想法、自己的观念强加给别人?所以我们经常会犯错误,干很多吃力不讨好的事。为什么?因为只考虑自己的感受了,只考虑自己的意志,只认为自己是对的,没有想过别人。这说明我们的心还很坚硬,还很刚强,不柔软,不柔和。
 
吃素、放生,也是为了帮助我们把心变柔软,变柔和。我们跟众生,跟那些被放被护的众生,都能那么愉快地相处,都能够去保护他,爱护他,为什么对家人做不到?为什么每天还要吵个不停?这就是没把慈悲心的道理真正落实。我们学佛一定不要忘记这一点。不然本以为自己在帮助别人,在爱护别人,在关心别人,结果成了恼害别人,给别人添堵;本以为是在干好事,是在修福,结果都成造业了。
 
所以我们从佛法了解到因果原理,知道杀生的危害,我们就不要再杀生了,一定要吃素,保全动物的生命;并且护生、放生,改善我们和其他生命的关系,改善我们和自然的关系;这样我们和众生结的都是善缘,求个好姻缘或是婚姻幸福又有什么难的呢?
 
想要幸福婚姻就从吃素放生开始吧。

小编推荐:
吃素意义重大 关系切要
清明祭祖宜吃素积福累德
说说我自己戒邪淫的经历——素食
婚姻与吃素放生— 当素食遇到婚

 

我爱素食网

养生热点:放生 吃素 婚姻
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片