本周推荐

主页 > 修心养德 > 吃素与修行(问题解答)

吃素与修行(问题解答)

发表日期:2015-07-24 08:04 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
吃素与修行(问题解答)
 吃素与修行
 
问:发心不再伤害生命后,还有哪些情况会不经意伤害生命?
 
答:佛讲过,我们喝一杯水,这一杯水里面都有八万四千虫;我们吃蔬菜,蔬菜难道没有生命吗?我们呼吸,呼吸难道没有细菌吗?只要有这个形体,只要有活动,我们就不经意间就在伤害着无数的微细的生物,微细的生命,怎么可能说不伤害呢?不经意间我们已经伤害了无数的这些微细的生命了。绝不仅仅说不吃肉而已,还有很多的内容在里边,没那么简单。所以我们必须努力修行,要摆脱我们这个地球、娑婆世界,摆脱我们这个身体,为什么?这个身体是个苦本,非常苦。
 
问:吃素且不故意杀害生命后,生活中还有哪些细节需要注意?
 
答:这个吃素以后,我们不杀害生命了,但是过去已经杀害造成的这些生命,我们还得要解决,得消除。不消除不行,不消除,这些力量很重,还会出问题,一定会影响。还要努力地修行。
 
问:是不是不吃素修行就没效果呀?
 
答:这是知法犯法。
 
问:吃肉、吃素可以随缘吗?皈依后是不是就必须完全吃素了?
 
答:最好不随缘,最好坚持吃素。最好吃素,不要吃肉了。
 
问:我每天念“六字大明咒”,我听人家说念这个“六字大明咒”就不能吃荤,是不是有这说法?
 
答:不杀生是做人的基本准则,无论是否诵经念咒,最好都不吃肉了。
 
问:在每次念经拜忏的当天是否都一定要吃素持戒呢?平时呢?
 
答:最好每天都要吃素,因为吃肉有极大的危害。
 
问:我学佛已有一年了,现在还没有完全忌荤食,这样对拜忏诵经是否有影响?有居士说顺其自然就行,是否正确?
 
答:这个不正确。学佛一年,我们也应该吃素了,因为荤食——请记住:就是杀生。五戒十善里边第一要求,就是不能杀生,因为杀生的后果太可怕了,不建议大家杀生。现在杀了将来我们也要被人家杀,被人家吃,这是最可怕的一件事儿。所以五戒十善里边第一要做到的——吃素,不能杀生。而且大家杀生吃肉,那么我们拜忏、诵经,他就不愿意走,看到我们依然还在残害动物,他们就不会集体性地放过我们,修行的效果不明显,效果不好。所以我们拜忏、诵经、念佛,修行了,我们就要明白因果的道理,明白五戒十善的道理,这是最基本的,佛教里边最基本的、最根本的,绝不能顺其自然。你顺了这个自然,将来得到地狱,得被别人吃、杀,这种自然我们不顺为好,这种自然我们顺了,将来受苦啊!受什么苦呢?我们现在建议大家人手一册《地狱变相图》,把《地狱变相图》永远拿在手边,没事儿就翻一翻。看看地狱的悲惨、惨状,看看我们将来会不会去那儿去。如果我们像别人说的吃肉没事儿,顺其自然,那恐怕我们自己就把自己顺到地狱去了。这种话千万不要听!听了这些话,别人没事儿,我们自己到时候就得到地狱去偿还去。无论如何可不要再听这种人的话,也不要吃肉。佛教的因果讲得很明白,你吃它半斤,将来就还它八两,就这么简单,这就叫因果,这就是因果。所以学佛一定要明了因果,这是最根本。因果如果我们不明了、不重视、不清晰,我们对修行的概念就不懂,就无法判断其他人的行为、言语,听了以后我们自己无法判断,到时候我们自己就会受苦。
 
问:吃素是如何界定的?和荤菜一起烧的素菜能吃吗?牛奶、酸奶、面包和饼干能吃吗?
 
答:动物不要吃。如果在外面,没有办法,可以吃肉边菜。如果自己做饭,最好吃纯素菜。蛋奶也最好不吃。
 
问:弟子自打七回来后已戒掉肉,但就是没有戒蛋奶,这样是不是会对修行有很大障碍?
 
答:慢慢减少。
 
问:我听说清真的肉有阿訇念过,吃了造业吗?
 
答:吃肉就是造业。
 
问:为什么密宗的人不吃素呢?
 
答:密宗的人啊,是因为他们生活在高原,他们生活比较艰苦,没有菜,这样佛是允许他们吃一些三净肉。因为这个三净肉是佛化的,佛提供的,它并不是真正的生命。
 
问:听说读经要会转,说会转的吃了毒也会转成甘露。我这里有人曾说:你在吃肉时可以转,想这都是些菜。请问这样对吗?
 
答:我们现在要老老实实地遵守五戒十善,不要不老实,一定要吃素。
 
问:朋友学佛时间比我早,他告诉我:你家中只有你一人在吃素,当你的家人或单位分给你水族家畜等众生时,学佛一定不能执着,我们要懂得“恒顺众生”的含意。朋友又说:如果时间够用,那么我们完全可以先给这些众生做三皈依;如果时间不够用了,我们就念阿弥陀佛,这样我们也可以和大家一起吃了,这样的话,这些众生也就可以得度了。朋友还说:吃的时候把这些众生当成是青菜吃了就可以了。请问是这样吗?
 
答:动物就是动物,不是青菜。杀生吃动物,他们会痛苦。不能因为做了什么,就可以吃动物,这是不行的。
 
问:外国人以荤食为主,为啥没听说他们信教之人提倡吃素之说?被他们吃下的众生会找他们报复吗?
 
答:不吃素,吃肉,会有因果的力量。
 

问:1.吃肉念准提咒就可以了吗?2.三净肉也不可以吗?
 
答:1.建议大家不要吃肉,因为吃肉是杀生。对众生产生了危害,即使你念准提咒,其实已经对这些众生产生了痛苦。所以要坚持五戒十善,这个五戒的第一戒就是不杀生。最好不要吃肉。2.最好也不要吃,毕竟三净肉也是我们把动物杀掉了,吃掉了,对动物来说,依然也是一种难受,也是一种痛苦。
 
问:有师兄说“吹肉往生咒”给肉念了,动物能得生善处,家人吃后不生业障?
 
答:没那事儿。所有的肉、所有的动物,你吃它,它一定是被刀杀的,杀死的,它是痛苦的。然后说念了往生咒就没事了,没那回事儿,千万不要这么认为,这么认为是错误的。我刚翻到一个经叫《入楞伽经遮食肉品》,其中佛就讲过,专门对这个吃肉作了讲解,说:“于未来世,将来有愚痴人说种种毗尼,言得食肉,因于过去,食肉熏习,爱着肉味,随自心见,作如是说。非佛圣人,说为美食。”说将来有人说吃肉,说因为其他的都没事儿,这个不对,没这种事儿。不能吃,吃了将来就得还人家。那将来人家也说了,没事儿,我吃你,我吃完你,我给你念往生咒啊,不是你还得生善道了吗?不生业障了吗?我们被人吃,被人家一刀一刀拉了,然后说,没事儿,我给你念往生咒,你愿意吗?
 
问:昨晚看了《为什么不能吃它们》里面的《鹅肝鸭肉猪肉和皮毛是怎么样来的》,看后很难过很震撼,梦里也梦到了悲惨的动物们,深感因果的可怕,并对自己吃素前吃的肉感到很后悔,早上拜忏的时候真诚地说了“对不起”。佛不是教我们要向内求,向自性求吗,我通过看片子有了这样的感受,算不算是向外求?
 
答:看了以后,内心有了感动,内心有了变化,不吃肉了,要放生了,要有慈悲心、忏悔心了,这就是内求。
 
问:自从我听到一个故事后(一位妇女烧菜,煮黄鳝吃,黄鳝在锅里乱跳,水温已经很高了,可是黄鳝还是在锅里乱跳,那位妇女就很奇怪,打开锅里,看到黄鳝肚子很圆很鼓的形状,妇女意识到它的肚子里怀有小宝宝,自那以后,妇女就戒荤了!),我就不想吃肉了,这是我的自然反应。目前为止,不吃肉的想法已经有一个月了,昨天连鸡蛋都不想吃了。家里做菜,如果锅碗筷沾了些荤,我都要将这些餐具清洗干净,方可放心吃!我自已也很惊讶为何在短短不到一个月的时间里变化那么快。
 
答:善根、福德、因缘成熟了。
 
问:吃素功德回向吗?
 
答:也可以。但一般来说我们诵经,诵经的功德回向就好,一般吃素不必做回向。

小编推荐:
吃素意义重大 关系切要
素食,为我们的修行加速
清明祭祖宜吃素积福累德
婚姻与吃素放生— 当素食遇到婚

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片