本周推荐

主页 > 修心养德 > 戒邪淫系列方法, 坚持下来自己会逐渐脱胎换骨!

戒邪淫系列方法, 坚持下来自己会逐渐脱胎换骨!

发表日期:2015-09-19 07:50 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
戒邪淫系列方法,没有效果来骂我!!!
   鄙人一介凡夫,障深慧浅,学了几年佛也没什么成绩。但这么多年一步步走过来多少有些体会,至少比我自己前几年是进步了。现在看到大家有些准备戒邪淫,自己在这里谈些体会和看法(大多是自己亲身实践和体验的),很多都是一点点和别人学到的,希望有一句半句对大家有用,也希望大家指导。如果有些不对请大家原谅,请佛菩萨原谅,毕竟我是一个普通人。
以下一些方法只要大家坚持同时使用几种,相信有用。以下方法也许不光是在戒邪淫时有用,同时使自己少生气、身体好、运气好等等都是相通的。
 
一、从理上入手。
能上网的大多数知识都比较多,从道理上说容易接受。道理就是让我们有这个思想,要是没有这个思想,谈方法是空话。首先要知道邪淫有什么危害,为什么会有这个危害,别人都有什么验证,这样认识就全面,是做到的第一步。关于什么道理自己去找相关文章,太多了。推荐看看戒邪淫网的相关文章,很多都是真人真事真感受。《寿康宝鉴》这本书很不错,关于淫欲之害中医理论也从身体本身这个层面说的很透彻,要向深入的从理上了解还是要多看佛经,佛经无论显密从说因果的到指导成佛的经典都有论述。这里多说一句,这方面的道理要经常看,不然就忘了,尤其是遇到事。经常看才能变成自己的,佛家的早晚课目的之一就是不断提醒修行者!重复学习,亚里士多德说“伟大的事不是一蹴而就,都是从不断重复而来”,不断重复使“文化化心里,心里化本体”,不断重复使“妄念消除,业障消除,心净国土净”,不断重复是转凡成圣必由之路。“重复”这条要贯穿以下所有方法,适合人生所有方面,也是学佛成佛必由之路。
 
二、从自己生活上做。
欲望本身体现在身体上,身体上的调整必不可少。首先是饮食上,能素则素!身体素才能逐渐做到心理上的素,业报上的素。肉能不吃就不吃,能少吃就少吃,当然包括鱼、海鲜等各种动物的肉。荤腥能直接让人产生欲望,这点我本身和很多师兄都验证过,况且现在的肉激素太多,都是激素催成的,激素又不能被消化和不容易被身体排掉,(生物上称为复集作用)长期下来对身体伤害太大了。然后就是葱、蒜和辣椒(包括韭菜和蒜苔等),这几种东西对欲望和嗔心等的助长作用一点不比肉小,学佛的人知道这还有更深的害处,在此不多谈,想了解的自己学习去。从饮上说可以喝白水或苦丁茶、菊花茶、莲子心,也可以喝其他的,例如绿茶、普洱等等,肠胃不好的就喝红茶或熟普洱,这点的原因也不是一两句能说清。酒能不喝就别喝,烟能少抽就少抽,这两样东西的危害不是一般人能真正认识到的。饮食上就是一个字:素!其次是其他方面调节:适当运动、常去接触大自然、养花、茶艺、听好的音乐,这些爱好都能渐渐提升自己的品位和修养,提高了就不会把更多精力放在淫上了,因为现代人的欲望很大程度上是由于空虚造成。这几方面可不要小看,除了戒邪淫其他方面的作用也很大,比如改善人际关系,身体健康,财运等等。
 
三、从外在因素上减少。
什么东西都是内外因结合起作用,佛家的话就是因缘结合共同起作用。想减少这方面外缘最好少上网(主要是乱七八糟的网站)网上污秽东西太多了,少看电视和听靡靡之音。到大街上少看少想少去各种足疗、酒吧、歌舞厅等场所,到这些地方自己修炼的不够就会被境所转,不做起心动念都是你邪淫的助缘!少和自己不该接触的人接触,至于是什么人不该接触每个人自己去思考和把握。同性朋友的带动、异性的吸引的力量都很大,不要经常高估自己。多和正派些的朋友接触,学佛的经常要找同修参学,这两种助缘都对自己身心有益,人啊――什么人带什么样!“欲观其人,先观其友”,“孟母三择邻”都是说这些。末法时代世界真是太乱了,不把握好想不堕落都难。总之外缘要从各方面减少,环境对人的影响甚大!要下个决心,删掉电脑上所有不干净的东西,尽量少接触,因为个人的自控能力和欲望比起来常常不管用!!
 
四、从根上改变。
这点不学佛的人甚至学的不深可能不理解或持有反对意见,听听也好!说不定很有用呢!我的经验告诉我,不论什么人,只要他(她)是凡人啊,不论平时多么高标准,不论多清多正多正经,都很难控制自己的欲望。我自己得出一个坚定的结论:人的道德约束在欲望面前不堪一击!!欲望是人性上的东西(食色性也),是人的根本无明,是六道轮回和地狱的根。道德是后来学的,是社会的意识形态的一种。那怎么从根本改变――信仰。佛教、道教、天主教等等都提倡要控制欲望,道理自然很深!从学佛的角度说控制欲望就更重要了。首先通过对理的了解然后发心,就是要下决心!成功学有句话:“下决心是成功的第一步!”,佛家说“修行急务发心为首,入道要门立愿居先”,发心要戒邪淫和过度的欲望,发心还要忏悔(先后悔,从内心接受再忏悔,不要从形式上念念就得)。发心和忏悔是先导,心一发境界什么的和外缘都会随之改变。境由心转,这里不说太多,我也没那证量和能力说太多,可以看佛经去。
除了以上说的几步外就是要修了(当然以上几步也是修行的一个阶梯和过程)。修就是修正自己的错误行为,修正无始劫来的习气,修正自己的妄想、执着,修清静心、破根本无明!!这是生生世世的功夫,目标要坚定,然后脚踏实地的从基础做起。首先要多布施,因为这是学佛修行的第一步,布施多了以后学佛的道路就畅通了很多!布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以前资后,基础打牢!布施不够怎能看破,更别谈放下;学佛福慧双修,布施是重要资粮之一,没有资粮怎么进步;布施都做不好更难做到悟、空性、无相,除非是大根器,否则是骗了自己;佛菩萨都要布施主要任务之一就是布施!布施多放生、印经、建庙都行,这个作用太大了。布施对戒邪淫的作用非常大,贯穿学佛修行的始终,原因去看看经论和搜索一下相关文章就行,要写不是我这个凡夫能写出一二的。然后就是要多读读经,《地藏经》效果很快,感应也快,不信佛的可以读上几遍试试,多说没用。平时可以多念佛,阿弥陀佛或观世音菩萨的名号都行;咒上比较见效快的是金刚萨垛百字明和金刚萨垛心咒、欲望来时可以念楞严咒心;佛号和咒念哪种要看自己的缘分,看适合什么,然后要坚持,每天都要念!!然后就是多磕头多忏悔,这些的作用都很大很大,我说不出一二来。关于文章说的透的可以常读读《楞严经》的“四种决定清净明诲”,有人称其为戒淫利刃。

  其实戒邪淫的过程也就是持戒的过程,持戒的方法很大程度上就是消除业障的方法,也就是学佛和修行的方法。这些方法就不是我能说的了,以上虽然浮谈浅说也都是引用大德们的言语。望大家按照如理如法的方法去学佛、修行,找到合适的法门一门深入,坚持下来自己会逐渐脱胎换骨!
戒邪淫系列方法,没有效果来骂我!!!
   愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。 


小编推荐:
说说我自己戒邪淫的经历——素食
一个孩子的分享:爸爸学佛后 改
有的人学佛后,像"黑社会"老大?
学佛是生命的又一次绽放

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片