本周推荐

主页 > 修心养德 > 妙祥法师:《弟子规》绝不是学佛基础学它肯定是破戒体

妙祥法师:《弟子规》绝不是学佛基础学它肯定是破戒体

发表日期:2016-02-04 20:50 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
妙祥法师:《弟子规》绝不是学佛的基础
问题:学佛是否应该以《弟子规》为基础?妙祥法师:《弟子规》绝不是学佛的基础!学它肯定是破戒体!
 
以《弟子规》为基础。这种说法本身就不是佛教,儒教是世间法,佛教是出世间法,虽然佛教也讲世间,在世间修行。但是呢是以出世间为目的,兼顾了世间法,所以说佛教的基础是三皈五戒,是它的基础,如果以《弟子规》为基础,那三皈五戒就不存在了,所以这种说法看着好像是一种善法,但是对佛教来讲是有破坏作用的,所以说我们应该警惕。《弟子规》对没有学佛人是很好的,比如小孩学习《弟子规》来尊敬父母等等这都是很好的。特别是社会上有些行为不太正当,用《弟子规》
纠正一下还是可以的。但是绝不能做为佛教的基础。我觉得,你要是把它作为佛教的基础,佛教很快就变成儒教了,就不存在佛教了,所以说不能以《弟子规》为基础。我也听说一些人,有的甚至早晚课都要诵《弟子规》,这已经远离了佛教,佛教过去经历了几次法难(三武一宗毁佛)这个法难其中有道家的因素在里面,还有
一个儒家的因素,他们都有毁佛的行为。为什么那时候有毁佛的行为?因为佛教和它们都有很深的不同的地方,佛教讲的是真理,讲的是究竟。《弟子规》讲的往往都是比如说“人之初性本善”出发,佛教里没有人之初的“性善”和“性恶”之说。佛只讲:人人有佛性,众生之所以投生都是业力所招感的,随着业力而招感。如果都是按照那么个说法,这个因为就给否定了是吧 所以我们还是以佛教的三皈五戒为根本基础 这才是真正学佛的基础千万不要走偏 (本文转载于妙祥法师于二00九年盂兰盆法会为居士开示的第一个问题)
                                                                     【妙祥法师】:世间的善法渐渐地冲击的佛教...。。佛教经典浩如烟海,无有不备。很多人却在大力推崇世间的善书,因为佛教缺少入门的教育,要有世间的善书来补充,以世间
的善书来劝道人学佛,而不是以究竟的佛法来教化众生。现在这个问题以渐渐的成了弊病,在过去还没有形成这个状态,你比如说:解方前呀!从清朝到解放前,还有这个解放以后,虽然有一些世间的善法,但是对于佛教呢没有什么大的太大的影响!佛教有的大德呢适当也称赞一下,教育些应激的一些人,最近就不是了,最近这个,也就是五六年吧这五六年,有人提出了这个世间的一些善书,也就是世间的一种理论,来代替佛教的理论,用世间的善来代替佛教里的“真善”这个已经出现一个非常危险的一个症状。“世间的善”只能说对世间人有一定的教育意义。但是对这个学佛人来讲我们在走到回头呢去追求“世间的善”有可能就要走偏了,所以说这个问题已经很严重。甚至有的都代替了佛的经典,甚至提出一种更可怕理论以它为学佛的基础,这是把人引入了歧途,进入这种歧途,它不可能得到佛法的真实利益。世间劝善的善书是一种善巧,虽然有存在的价值,但是它不究竟,更不是真正的佛法! (节选于妙祥法师讲解吉祥经的节选段)
 
     我们对儒教和道教都是非常尊重。因为儒教最起码在教人做人方面,起到一个很大的作用。《弟子规》等等,这都是很好的。做人得有孝心,知道上下,知道怎么来为
社会做事情,但它只是世间法里的一部分,我们尊重它。道教也讲修行,我们也尊重它。但是和佛教有很多的教义,是不一样的。佛教是最彻底、最究竟的,不能混在一起,这个必须别。
特别是现在,有很多的人就盲目地把它引入佛教里了。好像是各个宗派都往一起合,大团结啊!但是这些事情,尊重是尊重,绝不能乱,一旦乱了就不好了,最后佛教的教义就会被改变。
 
佛法来不得半点虚伪和虚假,真的就是真的,对的就是对的。就包括有的写着“佛经”但是不真实,有些教义不彻底,那都不行;包括二乘佛法,还有一些外道,这些佛在戒律上都有非常严格的规定,不允许去学;包括有一些教义都是不允许学的。佛讲了,这样就会断菩提种子。 (本文转载于溯源网站二〇〇八年三月初七为大连居士开示中的问题中的第十五个问题节选段)
 
【妙祥法师】:现在很多人却在大力推崇世间的善书,认为佛教缺少入门的教育要由世间的善书来补充。以世间善书来劝导人学佛,而不以最究竟的佛法去教化众生,往往就把人引入歧途,不能得到佛法的真实利益(菩萨善戒经)中佛言:“若菩萨不读不诵如来正经,读诵世典文颂书疏者得罪如。   
 
《优婆塞戒经》净三皈品云:
一、受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语,以是因缘,失于三皈。 
二、若有造作种种杂业,为受乐故,修于善事,如市易法好比市场作买卖,以求利为先,其心不能怜悯众生,如是之人不得三皈。 
三、若人信其(神)能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三皈依法。) 
 
【妙祥法师】:儒教的内容不参与到佛教里,在世间可以起到一定的稳定作用,一旦参与到佛教中,对佛法就有破坏。如《弟子规》,小学生学习,总比打游戏强,但它
只能解决世间某一些人的问题,按照佛法的要求讲,它还差得太远了!现在有的人硬要把这个塞进佛教,有的地方不上早晚课,念弟子规,这肯定是破戒体。(妙祥
法师开示于2011年行脚途中)
 
【妙祥法师】居士问:现在很多人说你连人都做不好,还想做佛,说是让先学儒家的东西。-妙祥法师答:照这个说法,我们出家人都不是好人了?释迦牟尼佛也不是好人了?所以这个说法不对,佛弟子应该从三皈五戒开始学起。三皈五戒,这是最起码的标准了,离开它,咋就别谈人了。
 
【妙祥法师】现在打出一个理论,说学佛先把人做好。这种理论太可怕了!人的标准是什么?他把儒家定为人的标准,佛教说持五戒得人身。如果不持五戒,你得不到真正的人身,比如聋哑、残疾、一阐提。他用先做人来否定佛的戒律和佛的一切法门,这都是别有用心的,这个人不是只说说而已,肯定有些人在作怪! 
《佛说大乘菩萨藏正法经》云:“若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。”
《菩萨地持经卷第五》云:若菩萨于佛所说不作方便、弃舍不学。及习外道邪论世俗经典。是名为犯众多犯《优婆塞戒经》云: "云何名为假名菩萨。善男子。众生若发菩提心已。乐受外术及其典籍持讽诵读。即以此法教化众生是名假名菩萨。"
《月灯三昧经》云:吾般涅槃去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法。
 《优婆塞五戒威仪经》云:菩萨。有佛经藏不能勤学。乃更勤学外道俗典。犯重垢罪。

小编推荐:
一个孩子的分享:爸爸学佛后 改
有的人学佛后,像"黑社会"老大?
学佛是生命的又一次绽放
揭秘生活中的因果:一位编辑的学

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片