本周推荐

主页 > 修心养德 > 末法时代,邪师说法如恒河沙是何含义?

末法时代,邪师说法如恒河沙是何含义?

发表日期:2016-03-04 22:31 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
佛陀预言末法时代,邪师说法如恒河沙
   问题补充:释迦牟尼佛临涅槃之前的时候,教给我们弟子的四依法即依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义。初学者对四依法还是难以把握,因为善知识会说这句话,邪知识邪师也会说这句话,所以就难以分辨到底谁是邪,谁是正。
 
尚未明心见性,我们回答他人修学上的问题难免会a.解释有误;b.解释的有疑问同时会增加他人的疑问;c.解释的不究竟、不圆满。这样我们会不会无意中成了邪师说法,无意中种了谤佛的恶因?阿弥陀佛;请各位大德开示
 
答:末法时代,邪师说法,的确如恒河沙。作为身处这个时代的我们,如何面对呢?个人以为首先不必先怀有分别“邪”、“正”的心,读过佛教史的可能都会知道,莫说我们,在佛法初传的时候,道安大师、达摩祖师、马祖道一都曾经被当时的教界部分法师断定为邪师抑或外道,往近现代看,太虚大师可谓是佛教的大改革家,可是也曾经被看作邪魔外道,可是后来的事实证明,这些看法都是不准确的。而批判或者断定这些祖师是邪师的人,在当时也是具有相当高的识见的,他们尚且如此,何况我们呢?妄下“邪”、“正”的分别,不仅会伤害到别人,更会障蔽自己的法眼。
 
其次,所谓的“邪师”,我们还是可以从一些基本言行上发现的:譬如,一、发心看。发心为名闻利养的,为男女色欲的;二、方式看。方式上喜欢炫耀怪异神通,或者炫耀过人行迹的;三、行持看。平时不重戒行,俗气难消的;四言语看。言语上自赞毁他,我执深重的;五、成就看。总是标榜开悟见道、或者菩萨再来的......如是种种,其实只要我们稍具知见,其实不难分别,至于那民间的所谓大仙、菩萨附体,或者练功治病啊,更加不必多说了。至于现在有些信徒,因为专修某一宗,或者依止某一师学法,便妄言其他法门是邪法,其他的法师是邪师,这更是头上安头了,要知道一叶障目往往不见泰山,佛法是中道法,不是偏激和自私的。
   
   另外,无论是自我的修行,还是外在的弘化,其实关键都在对自己的认识,各宗各派,只是方式不同,目的都是在对治内心的三毒,时时以经论对治,时时以实修观照,所作言行,自然如法如仪,又怎么会担心修行不辨邪正,说法难以周全呢?(顾问团曙提法师开示)
 
编辑:菩提心

小编推荐:
虚云法师说:现正是末法时代。你
末法时期,邪师恒河沙,到处都是
【佛教知识】血泪经验!两招教您
不要耍小聪明,老实培养福报

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片