本周推荐

主页 > 修心养德 > 爸爸,我为什么学佛

爸爸,我为什么学佛

发表日期:2016-05-01 22:27 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
为什么学佛
爸爸:
   女儿今年34了,又拿起笔给您写信,这真是我意料之外的。我还记得大学时候您给我经常写信,关心我的生活学习,还有对我的教诲。那些信我每一封都保留着,我知道,那是您对女儿的深深的爱和期待。前阵子收拾屋子,又翻出来简单看了看,实在忍不住,我哭了,特别难受,特别后悔,特别内疚……
爸爸,如果十年前或者更早一点,我能够以现在的心态来看您给我写的信和对我说的话,我想,我心里就不会有这么大的内疚和痛苦。因为,我会真的去努力成为您期待的那个女儿……
这样说,不是因为您对我有什么不满。相反地,我特别清楚,在您心目中,我的地位和重量。而我,竟一直以来,也毫不知耻地认为,我还是很不错的,我是个让您省心或者说挺骄傲的一个孩子。可是,我现在发现,活到三十好几我才发现,我根本不是!小时候学习让您操心,长大后离开家,最后也定居在北京。离父母那么老远,老说我姐姐这不对那不对,可是,在您身边的,是她不是我!我根本对不起您对我这样的孩子付出的心血和爱。我,实际上,是不孝的。说出这样的话,不是我在故弄文辞,而是女儿经过这一年多的经历以及反省,说出的最真心最实在的话。其实在这一年里,通过我和妈妈之间的电话交流,通过我的一些言语行为,以及我现在给您写这封信……我想,您一定也或多或少地发现了我的一些变化,比方说吃素,谈论佛法,学佛……没错,爸爸,我之所以有这样的变化,是因为我学佛了,是真学佛了。

     我想说,这个“真”,不是您思维概念里的,对家人不管不顾;对生活毫无激情;对人生消极面对;更不是不要命地磕头烧香;这个“真”,是女儿剖析自己,反省自己,认真确立正确的人生信念的开始。爸爸,我记得您以前教育我姐的时候说过一句话,我永远都会记得。您说,人生的路是自己走出来的。在我学佛之后,我才知道,我对这句话的理解一直是有偏差的。
我曾经理解我要选择的人生的路,是一条衣食无忧、身体健康、无忧无虑、充满享受的人生之路。因为只有这样,我才能不让你们像操心我姐一样操心我;我才能对得起我这一辈子。所以,我就这样以“对得起我自己”的心态活了三十多年,直到我学佛了,真学佛了,我才知道,我这样的心态,害了自己,也没有真正对得起周围的亲人。您不曾知道,在学佛之前,我过的是什么样的生活!大学毕业后,我就没有正经工作几年,总是在不停地跳槽换工作,当时觉得自己很有本事,总是这山望那山高,工作换来换去,只把薪水的高低作为衡量工作好坏的标准,从来没有脚踏实地地好好工作过;后来因为爱人事业逐渐起步,赚了一些钱(现在想想,那点儿钱也不是什么大数),所以我就更加肆无忌惮,工作自由散漫,觉得自己有钱什么都不怕,不能吃苦也不愿意吃苦,其实坐办公室上班能有什么苦呢?!不愿意看老板的脸色,可是年轻没有经验,工作失误怎么能不接受批评呢?!而在那时,我就是这样一个以自我为中心的,内心盲目自信的人!所以后来我懒到不愿意上班工作,早早就辞职,回家生孩子!现在我回头看我自己,我是多么的对自己的青春不负责任!
不仅如此,在生活上,大学毕业后,我就再没有努力学习过什么,除了做做家务,也是为了要讨好爱人做个表面文章而已。只知道看小说,看电影,看电脑,上网,看无聊的电视剧,逛街,买东西,和朋友聚会浪费金钱,胡说八道,就这样,大把大把的时间就在我手里挥霍掉了。大学毕业后,我就基本处在停滞状态,没有学到任何有意义有价值的东西,脑袋其实是空的,就更剩下一张嘴了,内心极度空虚,怕被人看不起,反而比从前更能说了。爸爸,您是知道我的,我以前多能说啊,多会表达啊,经常大家坐在一起,就我说得多,我多么有见解啊!以前,真是沾沾自喜,现在想想,佛法讲善护口业,自己在这方面错得太多太多了。
而在那个时候,自己从未认为自己有问题,觉得自己年纪轻轻,就跻身于“成功人士”了。因为我不用为生计奔命,不用辛苦劳作有吃有喝,还有学历有知识,不是一个暴发户……当时觉得自己很有本事,家庭、个人,方方面面都非常满意,最后还生了一个儿子,我觉得,我是老天爷的宠儿,我就是天生享福的命!可是我现在知道,老天爷是很公平的,人在做,天在看。古圣贤人说“厚德载物”,我有什么德行来享受老天爷给我的福报,我拿什么来回报给我这些恩德的父母、爱人、亲人朋友?!佛法讲作恶之人能够享福,是前世的余福未尽,余福享尽,恶报必定现前。终于,在生了孩子之后,我觉得自己的精神状况每况愈下,尤其在前年儿子生病咳嗽近一年的时间,着实把我折磨得快要崩溃了。其实生完孩子之后,我就有很多不适应,这不在于孩子,而在于自己多年自由散漫惯了,一下子被一个小孩拴住了,爱人工作又忙不能指望,我无法随心所欲地想干什么就干什么。不能上网,占用自己很多时间,把哄孩子当做是一个非常无聊的事情;孩子睡眠不好,导致我极度神经衰弱,失眠严重,产后抑郁;抱怨没有人帮我带孩子,每天24小时陪着孩子,心态不好,恶性循环。加之儿子自小体弱,我无经验又不听劝,心里全是牵挂,放不下,心揪得越来越紧,越来越紧,每天过得很怕。以至于到后来,我自己能明显地感觉到自己有些心理疾病。但就是这样,我都没有反思过自己,我仍在不停地抱怨,抱怨北京的环境太差,空气不好,抱怨所住的小区不好,楼层不好;抱怨没摊上好伺候的孩子;抱怨爱人不理解我;我把脾气撒在周围的亲人、孩子身上,甚至撒在自己身上。每天无所事事,靠上网、聚会、逛街、买东西来打发时间,不然就会觉得烦躁,内心焦灼不堪,心根本无法安定下来,觉得天底下最委屈的人就是自己,经常无缘无故地掉眼泪,怨天怨地!终于,通过一些事情,我走投无路了,这个时候,我才想到佛法。我才知道什么叫做不撞南墙不回头啊!
这个时候,我才开始看有关佛学的书籍和经典,这个时候我才按照佛法的要求来对照自己!这个时候我才知道,为什么曾经那个自认为开朗、自信、乐观的我,竟然变成了现在这个模样?!原来曾经的所谓的积极心态都是假的,是经不起锤炼的!没有经过挫折、困难,没有正确的信仰支撑的人,内心怎么会强大,怎么可能会真正的坚强和乐观呢?!真遇到问题的时候,一下子就慌了,怕了,完蛋了!

   在接触佛法经典之前,我也是和大多数人一样,觉得自己是个好人,没干过什么坏事。我又没杀人放火,怎么能算是一个恶人呢?!为什么会有这样的果报呢?!后来,看到一位高僧大德说过的话:一个人自认为是好人的人,其实是最坏的,因为他从头到尾都没有反省过自己,改变过自己。佛法有五戒十善,十善业里面有:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不嗔,不痴。我扪心自问,这十善业里面,我哪一条没有犯过?!杀生犯过,吃肉;伤害小动物,堕胎;偷盗犯过,从小偷父母的钱,别人的东西;邪淫犯过,没结婚就同居;妄语犯过,从小谎话连篇,好像不说谎就不能说话了;两舌犯过,挑拨离间,背后说很多人的坏话,评论别人甚至是陌生人;绮语犯过,总说些没用的话,没有意义的玩笑话,甚至总是逗孩子,让孩子内心烦躁;恶口犯过,罪还很大,对父母不恭敬,大喊大叫,毫无教养,不尊敬师长,对朋友亲人孩子,甚至自己,都说过狠话,从没有想过语言的力量是很强大的,你说过的话都在宇宙中储存着呢。有句话这样讲:一个人心再好嘴不好,也不能算是个好人。我诅咒别人更是诅咒自己!!以前嘴里老说脏话,像口头禅一样挂在嘴边,觉得显得特别仗义,其实现在想想,非常没有素质,没有教养,给父母丢人,也给自己丢人。贪嗔痴就更不用说了,物质欲望永远没有止境;脾气也很大,毫不温柔,稍微不合心意就嗔怒于别人,不给别人好脸色看,爱人很多时候都是非常迁就我的,可是我却不知足,以为是我自己有理!愚痴,别人告诉我给我好的建议,我不听,觉得自己都对!甚至于妈妈很早就告诉我让我学佛多看看有意义的佛书,我都不看,用佛法的话来讲,就是业障重啊,德行不够啊,不然,如果早在十年前妈妈让我学佛的时候我就能理性地学佛,我就不会有这样的下场。所有的一切的不顺利、违缘、恶缘都是自己不清净的心或者是曾经所做的错事,感召而来的。要怨就怨自己,不能怨别人!
爸爸,您不要以为这些都是小错,不算什么恶事,没什么大不了的。我曾经也迷惑过,觉得这些事情似乎都不是什么大问题,后来我读高僧大德的传记,看《了凡四训》,我才知道,学佛修行的含义:修行,是在生活中修正自己的行为。用佛法的标准来指导自己行为、语言以及意念,逐渐控制住自己的烦恼、习气,不起现行。改变自己而不是改变别人!但是要改变自己,改变目前的生活状态与精神状态,不是靠外境的变化,而是真正要让自己从生活中的小事开始,转心转念。比方说,不再浪费粮食,您知道的,以前,我总是不吃剩饭,全部倒掉。后来看佛经,浪费粮食等同于杀生,现在,我绝不浪费,掉在地上都会捡起来吃掉。以前浪费,乱花钱,摆阔绰,现在不乱花钱了,该节约就节约,用省下来的钱去多放生、印经、帮助别人,也不再抱怨北京的空气环境,而是要去适应它,锻炼自己的免疫力;不去抱怨爱人的不理解,而是多站在他的角度替别人多想想;不去随意地批评孩子而是多鼓励多些耐心;我为家人为别人多做了一些事情,不再要求一定要有回报,而是多想着,这是我应该做的。爱人对我和孩子也很好,对家庭也非常负责任,也没有对我有什么要求,很多事情非常包容。
我非常感激爱人,还有阿姨,已经在我家呆了快5年!这5年里,分担了我几乎全部的家务活,变花样儿按照我的要求做各种素菜,陪小宝去公园玩等等等等。我真的已经非常幸运,以前眼睛里看到的总是别人的错,现在学佛了,我要改!要站在别人的角度上多想想,如果是佛菩萨会怎么做?佛菩萨怎么做,我就怎么做!……这样,我就没有那么多的烦恼和抱怨,没有那么多的痛苦和解不开的问题。逐渐地,我真地发现,佛法是真地能够解决心灵上烦恼的方法,解决生活中问题的方法。我要改变命运,掌握命运。不是我现在觉得自己命运不够好,恰恰相反,我觉得真的,我的命实在太好了,不仅仅是有人世间的福报,而是,我更在这样还不太晚的年龄就接触到了佛法(在这里,我感恩妈妈让我最初了解六道轮回、因果不虚;也要感谢儿子,真真的度了我啊!)。我开始明白人生的意义所在,知道这一辈子,我得了一个人身,不是来享福的,不是在造孽的,是来还债的,是来报恩的!我是有任务的。我不想浑浑噩噩地了此一生,下辈子在哪里轮回自己都无从知晓,更不想老了之后受到业障的纠缠,在病苦中痛苦地老去,一辈子随业流转,稀里糊涂地来去。我要好好地学佛,如理如法地学!因为改变命运并不是靠世间法的努力拼搏就能够实现的,有的人拼搏,付出了一辈子,可能最终依然什么都得不到。就像我,在儿子长大的这几年里,我付出了那么多的时间和体力,我几乎把全部的心都扑在了孩子的身上,可是却因为没有回报而不停地抱怨。学佛了,我才知道,我的付出是有问题的,是不正常的,所以现在,我要用佛法的知识来指导自己的言语行为。爸爸,我拼的,不是拼体力,不是拼小聪明,不是拼学习成绩,不是拼财富,我拼的是自己的心,能否转变自己的内心,能否心存善念,能否不受诱惑,能否战胜自己的多世以来所积累的烦恼习气!
   
   学佛,要转心转念。为什么转?爸爸,是真的有六道轮回啊,这辈子为人,下辈子呢?人,再有钱,有权,有父母、儿女,到老那一天,谁能跟着走?!谁能不接受疾病的折磨痛苦而安然老去?!老了之后,去哪里?!!这个,真的,很重要!所以,爸爸,跟我一起念佛吧!来生,我们在极乐世界相聚,永远不分开!
佛法,真的讲缘分,从我跟妈妈接触佛法到真正学佛,我足足浪费了十多年的时间。如果我能早些醒悟,早些学习佛法的经典、知识,我就不会自侍小聪明害了自己。学佛,还是晚了,尤其是我去年去打七,看到那么多比我年轻的,高学历的男孩女孩,甚至小孩都在学佛,做好事,行善,修行自己的宽容心慈悲心,我更是觉得学佛晚了。早学佛的话,就能少走很多弯路,不仅仅是生活物质上的满足,更重要的是,精神世界里,我能汲取到更多有意义的东西。能让我平静、知足、感恩并得到真正意义上的快乐。能让我知道如何生活,如何对待别人,如何教育孩子,如何让我这一生过的有意义。


看过一句话,这样说的:不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。
爸爸,我要做一个高尚的人。这不是我冠冕堂皇的辞藻,而是我内心真实的想法。现在,我更希望自己能够以身作则言传身教,让孩子也成为这样一个人!
所以,爸爸,您不要因为我的变化而对我有任何担心,这也是我给您写这封信的原因之一,我相信,理解我的父亲,在看了我这封信之后,一定会为我高兴,为我选择自己人生的路的方向感到欣慰。今后,我会真正地强大起来,内心强大起来,有支撑力地面对未来的一切,不论是顺境还是逆境,我都会尽最大的努力,好好地生活,快乐地生活。虽然,现实中,会有这样、那样的不如意,但我坚信有佛菩萨加持,给我力量,我会努力,照顾好家人,爱护自己的身体,平静地面对一切,专心、认真地做好周围的每一件小事,不再盲目地乐观,而是通过学佛,我深刻体会到了什么叫做因果真实不虚!
我现在深信因果,种善因得善果,种恶因得恶果!这是一种自然规律。无论我信佛还是不信佛,学佛还是不学佛,不论人是什么身份、什么名义,修善或者作恶,老天都会给你在灵魂当中记得一清二楚。我觉得学佛就是要深信因果,虽然我没有亲眼见到前世和来世,但是,我在今天,不能否定昨天,也不能因为还没有到明天,我就放弃努力,混日子。我没有看到过佛陀讲法,但我也没有看到过孔子授课,但是论语传了千年也保存了下来;佛经也传了千年,也保存了下来,为什么我们相信孔子的存在却不能相信佛陀的存在?!
现在,我学佛了,但是请您放心,学佛,并不意味着不要家了,相反,我更需要照顾好家人!学佛,不是把自己常年地封闭在一个地方,两耳不闻天下事,天天诵经磕头烧香拜佛。这一点请您放心,我每天也要照顾孩子,去公司帮忙,跟阿姨料理家务,也会和爱人偶尔出去看个电影聊个天。我所摒弃的,是以前的恶习,比方说,晚上熬夜上网、玩游戏、看电视,和朋友经常性聚会聊无意义的话题,看杂书,逛街……我把这些时间利用起来,我来做学佛的功课,比方说诵经,拜佛,念佛,学习中医……您看,这不是一件非常有意义的事情吗?很久以来,我的心是散乱的,现代人的心是散乱的,是烦躁的,根本无法安静下来,只有在上网的时候才能坐得住,这不是一件非常可悲的事情吗?!我通过做这些佛法的功课,让自己的心安静下来,让自己平稳下来,反省自己,修正自己,每天能看到自己的心在一点点改变,这真的是佛法的绝妙啊!!
从去年打地藏七到现在,我能感受到我自己的变化,这个变化,有欣慰,有时候也是十分残酷的,因为我能正视自己了,我能剖析自己了,这个过程是很痛苦的,因为,在看自己的过程中才能发现自己曾经多么的恶浊,被贪嗔痴污染得多么严重!佛法讲人人具有佛性,只是被现实的五欲六尘蒙蔽了,这句话我现在懂了,因为我曾经很多次痛哭着问自己:为什么我现在变成了这个样子?!!为什么走不出自己的负面情绪?学佛之前,我没有答案,学佛之后,我找到答案了!
但是,我真正学佛才开始刚刚一年,我也清楚地知道,自己的内心还有对五欲六尘的贪恋,对家人还有很多的牵挂,还有很多无明、烦恼、尘垢需要剔除干净;我的很多行为,也不符合佛教的标准,我现在必须刻意去改进,去修理,才能修正过来,如果不去刻意改变,不用心,是不可能转变的。佛法的修正本身就不是一蹴而就的事情。是需要“相当长”的时间来锻炼自己,历事炼心,然后慢慢放下。
学佛这条路,我要坚定不移地,一辈子走下去,一辈子好好修行下去,持之以恒,坚持到底。无论感觉是好还是不好,无论是有进步还是没有进步,无论顺境还是逆境,都不动摇,不放弃,这样才能成就,才能报答佛恩报答父母!
我现在把以前浪费了的时间抓起来,努力做功课,不仅是为了安定自己的心,也是因为——佛法,是要自己去实修的!听来的感受和自己真实去修行所获得的感受是截然不同的。每天拜忏磕头,或者跪着诵经,或者吃素,虽然在别人眼里似乎很苦,但是,老法师说过:苦,能提高修行人的警觉。人,只要一享受就会迷惑颠倒,肯吃苦,是修行人成败的关键,如果这点苦都不能受,那么贪心和攀缘心很快就会起来了,又会去造业。即使我现在仍有福报,但是享福了福,吃苦了苦,能吃苦,才能坚持下去,不生退心;退一步再想想,我从生下来到现在受过真正的苦吗?!根本没有!在这一点上,我还差得很远。所以我要坚持做功课,慢慢地,我也深刻地觉得,能够有时间在佛堂做功课,真的是一种享受。诵经,是让自己的心平静下来,在诵经的那段时间,心无旁骛,一心专念,经文的内容,也是在时刻提醒自己要积福修善,深信因果,报答父母养育之恩。
拜忏,不仅身体得到锻炼放松,更是让自己五体投地,放下自己不可一世的身躯,谦卑地拜下去,我拜的是佛菩萨,更是父母师长,拜下去磕头,是真的觉得自己做错了很多事……无论是今生还是前世。
吃素,在这一点上,也请您不用担心,虽然,我吃素的确是基于信仰的原因,我不想再为了满足自己的口腹之欲再去伤害动物了。古诗云“一般骨肉一般皮”,我这边已经在坚持放生,那边还在吃肉,这不是一个真正学佛人应该做的。就好像这边在行善,那边仍然在搞贪嗔痴,这不是自欺欺人吗?!
爸爸,请您相信,吃素不会影响寿命,吃素也一样会让人身体健康。人类吃肉,其实主要的原因并不是要吸收什么动物营养,更多的原因,是因为馋!而且,现在的肉食非常不安全,肉类的激素催肥;鱼类的海洋污染,抗生素、避孕药、激素,比比皆是,这些数据不是我道听途说的,是我的一个朋友亲口诉说的。这样的肉类,真的不如不吃,尤其是渤海湾,污染更是严重,尤其是咱们的酸性体质,肉食,更增加了这个不平衡的比例。
其实,孩子和爱人吃素,也是我开始没有想到的,但都不是我逼迫他们的。爱人也吃素近一年,前阵子体检,体重没降,但是胆固醇没有了,轻度脂肪肝也没有了;儿子的体质也在逐年好转,精力也很充沛;除此之外,因为家人都吃素了,我应该对家人的饮食负责,我不能让他们跟我吃素,就变成了反面教材。我会查阅大量科学资料,提供给家人素食最能吸收的营养,也变换着花样儿为他们准备素食。现在周围的一些朋友也知道我们吃素,家庭聚会的时候会单独为我们准备素食;爱人和客户吃饭的时候,也不会吃肉,非常大方地承认吃素,他的客户还主动找他吃饭,说跟爱人吃饭没有压力,肠胃舒服……
我真的很感恩!感恩佛菩萨给予我了一个适合修行的环境,爱人没有干涉过我做功课,没有阻止我吃素,也没有反对儿子吃素,阿姨也愉快地跟着我们吃素,在这样的条件下,我更要好好学佛好好修行,好好报答周围的亲人!所以爸爸,请您支持我,支持我学佛,支持我吃素,我会努力,让您看到学佛之后的我的内心的变化,也请您放心,学佛之后的我,会努力好好生活,乐观地生活,照顾好自己,理顺自己的家庭生活,真正做到让您省心!
最后,也是我最真心的话,爸爸妈妈,你们的养育之恩,无以为报!女儿不在身边,不能侍奉左右,已经是最大的不孝,如果还要让您牵挂,更是太有罪了!我知道,我们的平安是你们最大的安慰,我一定会照顾好自己的身体,理顺自己的生活,敬请放心!不仅如此,我更希望您能跟我一样,接触佛法到真的学佛,我在外面,从来不多嘴劝人学佛,因为我知道,我自己还差得很远很远,还没有能力通过一张嘴就去劝人学佛念佛。我和妈妈以前在修行中犯过很多错,也是在摸索着向前,有些地方做得不够、不对,让您对佛法有了误解,实际上真的是我们的错,但也请您理解。我和妈妈都是凡夫,都是普通人,正因为有缺点,才要去学佛,而学佛了不可能一下子就改掉所有的毛病和习气,但起码我们在改,说起来,改掉这多生以来的习气,改变性格,真的挺难,我现在深有体会。虽然已经学佛,但是遇到事情,非常容易控制不住自己的习气,回到学佛前的不良状态,但是,“不怕念起,只怕觉迟”,我已经意识到了自己的问题,所以,不论多难,都要勇敢面对自己,改正错误。
佛法说,要自己去实证实修,我要用自己的行动告诉您学佛的好处,学佛的变化,这样才能感染身边的人也开始学佛。如果我的改变,能令您也走入佛法,也开始修行,能帮助您断除内心的烦恼和痛苦,增加您的功德与福德,那么,我才能原谅自己这么多年来,从小到大给您带来的牵挂和操心。否则,养育之恩,无法报答!
我要更加努力地修行,完善自己,我现在每天诵《地藏经》1部或2部,然后一天6个大忏,分2-3次拜完,以前拜忏都要半个多小时1个,现在身体越来越轻,一个忏只需要15分钟,非常轻松。通过拜忏,打通任督二脉,出一身汗,很排毒。然后再把剩下的、以前用来胡思乱想、打妄想的时间抓起来,念佛,念阿弥陀佛,心里自然就逐渐清净很多,减少牵挂和焦虑,也不急躁了。生活非常有规律。
我要真诚地求佛菩萨加持,愿爸爸有一天能够信佛,念佛,能有机会去打地藏老年七,让您自己的病苦减轻、消失,心情愉悦,更大度更宽容,生活得更充实有意义!地藏七在大连也有道场,很多老年人在那里做义工,能消业障,积累福德,还能够帮助更多的人接触佛法。祈愿佛菩萨加持,愿女儿这颗真正求道的心,感应到爸爸,让爸爸走入佛门,真心念佛学佛,将来往生极乐净土!愿妈妈道业有成,女儿和你要做金刚道友,努力精进,往生净土。
后记
 
这封信是给我爸爸写的,因为当初我学佛的时候,爸爸和家人对我很担心,以为我发生了什么事,我在这里要说的是,的确,我经历了一件事情,也是这件事情,领我走入佛门,真正走入佛门,这件事情没有跟爸爸妈妈说,因为觉得自己太不孝了,不想让他们操心,所以在这封信里也没有提。
因为我妈妈是一个学佛的居士,十来年一直吃素,我十年前就接触了佛法,也对六道轮回深信不疑,知道有神有鬼,可是障碍深、愚痴重,没有抵挡过外界的诱惑,从没有脚踏实地好好学佛,加上可能有些小福报,更不知姓什么了。这十年来,做错了很多事,造了很多孽,却从来不知道反省,遇到不顺心的事情,永远是怨天尤人!后来,也就是2011年5月,儿子被确诊了抽动症,一下子傻了,慌了,知道这是个难治疗的病,心里非常痛苦,这个时候才想起了佛法,所以我说,我是被我儿子度了啊,我现在特别感谢儿子,如果不是他,我如何能够学佛?我参加了2011年9月21日的北京第100期普通七,第一次感受到了忏悔的巨大力量,第一次真心地留下悔恨的泪水……回想起我曾经所作所为,真是……无颜以对!
我对孩子付出了很多,自认是个好妈妈,事无巨细;也耗损了孩子的很多福报,在孩子身上花了很多钱,所有的都要是好的;结果付出了这么多精力体力,可是孩子身体却一直不好,老是感冒咳嗽,鼻炎,睡眠尤其不好。我抱怨又着急,后来得了抽动症,更是让我整个状态处在崩溃的边缘……在这里,我特别感谢一位师兄,天津的诚云师兄,我是在贴吧里找到她的电话,联系上她的。我们至今尚未谋面,但整个过程,一直包括到现在,她都在鼓励我,帮助我。是我的妈妈引入我走入佛门,冥冥之中佛力也在保佑我,加持我,只是我不争气,不知道上进,只好通过孩子来度我,提醒我。又安排这样一个善知识把我引入地藏七这个大家庭,让我自救,救人!在这里,我真心地对诚云师兄说一声:谢谢您!还有和我一起打地藏七的一位阿姨:陈师兄打七的过程中还有打七之后,也给我短信,鼓励我,让我坚强……这都是我的恩人,善知识!我也要对咱们地藏七的大家庭的每一个成员说一声感谢,谢谢你们的修行或打七日记给我鼓励和信念,我现在精神状态越来越好,孩子的状态也很稳定,我知道,业障不是一天两天就能消除的,看的是,我们的真心!我现在拜忏量不是很多,每天的功课是6忏1部经,刚过10万大头,孩子有时候跟我一起拜忏,偶尔诵经或者听经。我们经常去放生,现在孩子的脾气、身体、精神状态都在持续好转。我告诉自己,不要着急,不要急功近利,学佛,是一辈子的事.虽然,我们是通过身体的疾病才开始学佛,但是,疾病只是一个契机,而不是借口,我要给自己和孩子留下的,是一辈子沿着佛陀的足迹,实证实修,坚持下去。
真正走入佛门开始修行之后,我才发现,我还有很多问题需要解决,我现在按照地藏七的修行要求,刚开始1年,很欣慰,能感受到自己内心的变化和进步,但是也很残酷,能看到自己还是那么恶浊,没有智慧……不求人天福报,不求感应不求神通,唯愿能够开智慧,看得破放得下!
虽然,经过了一年的时间,但是修行在生活中的每一方面,我仍在调整。非常惭愧,有时候,也会懈怠,也会贪恋,也会牵挂,也会挣扎,负面情绪上来的时候,在佛堂痛哭不已……但不论怎样,我,现在,都有一个正念,就是要坚持下去,无论多难,都要学佛,念佛,做功课!要坚信,这一切都是佛菩萨安排好的,逆境顺境都是考验,都是提升!难,难吗?难的不是外境,难的是自己面对的这颗心!

   慢慢地,我逐渐领略到,学佛,真的不是为了自己,也不是单纯地为了身边的亲人。慢慢地,随着学佛的深入,我能明显感受到佛菩萨的慈悲,真的,就像高僧大德这样,像佛菩萨这样,为的是众生。自己的问题,只不过是很小的一部分,最终都能得到解决,一定能够解决,信佛,要有这样的信念!
不多说了,我写得太多了,浪费了师兄们很多的宝贵的时间,我还处在学习阶段,也是初学,差得很远很远,先从一个善女人开始,好好老实地学起,守五戒修十善业。如果我有一天有了更深刻的感悟,会写出来再和师兄们分享!愿师兄们能够互相提携,我对孩子有一颗非常放不下的心,愿师兄们指正,帮助我,感恩师兄!感恩大慈大悲地藏王菩萨!
感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
感恩南无阿弥陀佛!
感恩龙天护法所有护法善神菩萨!
                           北京 广莹(女 34岁)

小编推荐:
一个孩子的分享:爸爸学佛后 改
有的人学佛后,像"黑社会"老大?
学佛是生命的又一次绽放
佛陀为什么要我们吃素?

 

我爱素食网

养生热点:学佛 为什么 爸爸
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片