本周推荐

主页 > 修心养德 > 一位90后妈妈是怎么把佛法运用到生活中的

一位90后妈妈是怎么把佛法运用到生活中的

发表日期:2016-07-15 22:05 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
一位90后妈妈是怎么把佛法运用到生活中的
     看了<佛陀传>,明白了佛陀出家、求道、降魔、成道、说法的过程,让我认识到了这个两千多年前在菩提树下证道的觉者,认识他所亲证并弘传的真理,在没有学习佛法前连 「三宝」是什么都不清楚的我,通过这一年的学习明白了很多真理,再次深深的感恩今生的缘分,现在我拜佛也不是以往的鬼神式参拜,纠正了一直以来认为佛陀是神一样的人物的看法,所以当时看到很多人参拜,祈福,消灾等觉得很正常也能理解,通过佛传篇彻底明白,佛陀也是和我一样有血有肉,有感情,也曾是世间的一个凡人,他从生活中体会到痛苦,想要彻底解脱苦,开始了他一生的修行和传法,这样的佛陀应该是我们见贤思齐的榜样,人生的导师,他的证道过程对我来说是一种借鉴。
 
和朋友们在一起时,我们也讨论了很多关于佛陀一生与我们这一生的连接和意义,从一出生就被环境和父母灌输了很多世间法的道理,习惯于用已经成型的标准来给任何事物贴上标签,处事时发现这些标准其实带给我很多的烦恼,这就是典型的我执,「所有的烦恼皆来自与无明与我执」,现在这句话都变成了我时时反思的源头了,刚开始学佛前发现烦恼一天比一天少,一直以为自己真的看淡了很多,但是近几月发现烦恼比以前多了不止一赔,对比起来才发现,原来是之前的对镜不够猛烈,级别不够高,真所谓道高一尺,魔高一丈,以前一直都是两人吃饱全家不饿的状态,直到结婚后,面对的事情千头万绪,无常时时刻刻打破了我的设定,第一次认认真真的审视自己的社会角色,发现身份又多了好几个,从做女儿、妻子、媳妇的社会角色,马上又要担任母亲了,天哪,以前一直以自我为中心的角色,一下子转换过来,由于来得太突然,转蒙了,无所适从,就到处去找出口,找出路,后面才发现一切都是内心的执念太多太重,如上3月初婆婆、弟弟、弟弟的小孩,后来老妹,我的妈妈和弟弟,一下子原本寂静的环境,一下子热闹了好多,好不容易安顿好的一切,暑期又要来了,考虑到为了给孩子们一个见见大城市的机会,让孩子们也要深圳玩玩,还需要继续热闹一下这个夏天,我考虑的事情瞬间多了好多,来了住哪里?要安排他们去哪里玩玩?是否在这里上班、学习等等问题,原本喜欢清静的我,一下子又要不好了,一想到这,内心就无法平静了,我家师兄还很平静得说,这算什么,以后说不定整个村的人都会过来呢?瞬间觉得更无语,其实静下心来想想也是,一切都是我以之前的设定来过现在的生活,我一直执着于我喜欢,一旦破坏这一原则,我就难受,现在才稍微懂得若心清静的、自由的,到哪里都是清静、自由,佛法教导过要学会智慧转换,这也是磨练我的垫脚石,我也深深感恩着这些对镜,让我看清自己的问题所在,又有了一次磨练的机会。
 
 
 对于佛陀那样的觉者,看起来离我很近,实际又相隔甚远,再观察处于红尘中的朋友和同事们,很多其实都是我的榜样人物,该如何做才能做得跟你们一样好,有位学习佛法的师兄,她的话常常都能醍醐灌顶,给我以提示,一分一秒都不空过,让心始终驻足于佛法正念之频道,生活与修学同步进行,这简直就是人生的赢家,朋友讨论时,大家都赞叹,得出共同的结果就是我们先按照佛陀指引把人道走好。
 
     也想明白了许多事的发生,都是缘分带来的,因果轮回不息,只能万事随缘,随缘放下,不带有执念的随缘,把握好每一个因带来的果。尽未来际的努力把佛法智慧融入世事,处理人世间的事物,用一颗出离的心看世间变化万千,取舍之间游刃有余,无愧于心!

小编推荐:
揭秘生活中的因果:一位编辑的学
《佛说十善业道经》一切佛法,皆
一个80后女公务员的学佛之路
佛法实践|学佛改命努力求得好夫

 

我爱素食网

养生热点:佛法 生活中
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片