本周推荐

主页 > 修心养德 > 一位“优秀学生”杀生、傲慢、恶口、两舌的忏悔

一位“优秀学生”杀生、傲慢、恶口、两舌的忏悔

发表日期:2016-07-18 21:49 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
学习学问文殊师利菩萨
    在大部分人眼中,我是一位标准的“优秀的孩子”,从小性格老实,学习成绩优秀,做事循规蹈矩,比较听长辈的话,也不太会跟同学打架、闹事。
  
  但是,作为一名凡夫,从小没有闻到伦理、道德、因果的教育,缺少德行的根本,在现在混乱的大环境里,怎能不犯错误!因此,过去二三十年中,还是在杀生、傲慢、恶口、两舌上犯了不少罪过,感召到很多现世果报!
  
  谨将自己不足三十年的简短“生平”,按照自己的记忆、叙述如下:
  
  弟子祖宗有德,爷爷是中医,一生不计报酬、救人无数。父亲曾在煤矿事故时冒险救工人;曾负责抓全县安全生产,几年来排除甚多生产隐患。母亲是教师,教导学生非常仁慈耐心。
  
  我从小学起学习成绩就一直优秀,班里名列前茅。只是从小没有系统学习过传统文化,成绩优秀的同时也长养了不少傲慢,跟同学有比较竞争的心态。妈妈也曾教导我要谦虚恭敬,但是我都没有听进去。现在想想,真是惭愧!
  
  我是家里的“乖孩子”“好孩子”,父母各种事尽量满足我,从不让我干家务,帮大人分忧,因此我一直不懂事:任性;不体谅他人感受;做事情自我为中心;性情急躁。很多时候对母亲说话无礼,让母亲被“噎”,甚至有好几次因为我而伤心地哭(阿弥陀佛,向母亲惭愧顶礼、叩头认错!)。
  
  我心中有优越感,比较看不起学习成绩差的同学,还不时对他们发脾气,有意无意中伤害过不少同学(尤其是有很多性格内向的同学)。当时一直都不能觉察。现在弟子仔细回忆,大学、研究生期间,可能有三四位同学因为遭到弟子“粗暴无礼的对待”而心中难过;中小学期间,可能也有不少,只是记不得了。
  
  我从小爱吃肉,饭量很大,父母心疼我,经常买猪菩萨、牛菩萨、鸡鸭菩萨、虾菩萨、各种鱼菩萨的肉给我吃(向所吃的众生菩萨们惭愧忏悔、念佛回向!)。我还吃过甲鱼菩萨,并非常没有慈悲心地折磨过甲鱼菩萨的尸体(向甲鱼菩萨惭愧忏悔、念佛回向!)。
  
  我小时候喜欢一个人玩,由于懵懂无知,就杀虫子玩,当时弟子用放大镜、农药、打火机、……各种手段伤害昆虫(手段太多,不想污染大家的思想,有的就不说了) 
,妈妈教导我也不听,而且持续了有很多年,每天有事没事就去杀虫子玩,伤害的蚂蚁、苍蝇、蜻蜓、蜜蜂等昆虫菩萨,真是无量无边(向所伤害的昆虫菩萨们惭愧忏悔、念佛回向!)。
  
  祖宗保佑,我2003年参加高考,考出前所未有的好成绩,顺利进入南方一所名牌大学,并顺利保送硕博连读,跟随一位非常有才华的教授做科研。当时还很傲慢,现在想想,其时都是吃祖宗的老底。我本来成绩并不是特别突出,且在高中有一段时间曾业障现前不太顺利,但关键时刻,祖宗的福报现前:高中三年级我“找到感觉”,模拟考试一次比一次好,到最关键的高考更是题目非常“符合我的口味”,考出前所未有最高名次,现在想想,绝对是祖宗徳佑啊!
  
  可惜弟子无知,不知道感恩祖宗,反而增长了傲慢心,而且受不好的环境影响,开始不修口德,说话冲、不考虑后果,甚至对国家、长辈、老师出言批评,更有甚者,研究生期间,竟因出言不逊而闯下滔天大祸:
  
  有一次,同组同学一起吃饭,我因“导师对待同学方式不够慈悲”与另一位师兄激烈抨击导师的不是(忏悔忏悔,也代这位师兄忏悔),措辞激烈。当时组里有一位性格要强、有家庭精神病史的女孩也在场,一向对导师非常尊重爱戴,听到我们这样抨击导师,闻所未闻,竟受到刺激,发作精神分裂症(发病的情形在此就不多描述了,还是比较可怕的)!后来不得不被送到精神病院治疗。
  一位优秀的女生,学业未成,却突发精神病,被隔离治疗,跟疯癫、痴呆的精神病人住几个月,这是多么大的伤害!她的学业受到影响,转到一所新的大学读研。她的父母深受伤害,受到打击的父亲非常低落,沉闷的气氛令导师都“感到害怕”;她的母亲虽然对大家还是很客气,有说有笑,但是内心一定非常痛苦,因为几个月时间,老人家一侧的头发就白了。
  
  在此,我要向这位同学以及她的祖宗、家庭顶礼忏悔!此事也令弟子深感不安,不但痛切改正有意无意批评人、说是非的习气,也曾长期为这位女生及家人念佛回向——希望诸位大德仁者读到这里,也合掌为这位女生及家人念几声阿弥陀佛、观世音菩萨圣号,祈求她们一家健康、快乐、幸福、早日闻到佛法、离苦得乐吧!
  
  佛菩萨慈悲,祖宗徳佑,2010年,弟子在看了《和谐拯救危机》光盘后,对佛法生起信心,也知道自己过去做错了不少事情,开始忏悔、念佛。我一向做事情认真,因此学佛也很认真努力:我学习了弟子规、感应篇,痛改了身口意各种毛病;吃长素、放生、拜忏;诵了几百部无量寿经;虽然学业繁忙,还是每天按照印光大师十念法定课念佛,从最开始半小时到后来两小时或更长;每天听经1-2小时;近来在同修介绍下,还开始周末持八关斋戒、全天听经念佛。佛法不可思议,弟子学习五年多,的确收获非常大,身心焕然一新、法喜充满!
  
  但是,业因果报丝毫不爽,造作罪业,哪有不受果报的道理!弟子杀生、傲慢、恶口、两舌,恶报还是显现了不少……
  
  我刚学佛不久,因为杀业很重,有一段时间业障现前,一直能感到一种“凶暴、恐怖的强大力量”在压迫自己,只能通过“使劲念佛、用一句阿弥陀佛顶住”的方式来“维持住、不至于被压垮”。到晚上尤其严重,有时需要在心中不停地喊“地藏菩萨救命”,才能“平静下来、安全地入睡”,以致于有一段时间“很害怕睡觉”。有时候,还会感到“有一种力量突然侵犯头、有将要失控发狂的感受”,只能“马上提起阿弥陀佛,使劲念,把它压下去”。好在我相信佛菩萨,铁了心要跟佛菩萨走,遇到情况就努力念阿弥陀佛,也非常认真、努力地读经、念佛。几个月之后,这些情况就慢慢缓和、慢慢消失了(在此愿以自己修行的功德,真诚回向给所伤害的众生菩萨们,希望他们离苦得乐!阿弥陀佛)。
  
  身体上,我也出现胃胀、打嗝、吐食、嗓子被噎得难受等症状,而且时常精神低落、直不起腰来。每天干完一天活,嗓子、胃都很难受,憋得很,一定在晚上要很努力地念佛,才会暂时缓解痛苦。有时一定要吐一些东西出来才会舒服。这种情况延续多年,因为放生、忏悔、持八关斋戒等功德积累,才慢慢越来越好。
  
  人事上,我也遇到一位任性、急躁、不懂事、有些才华但盛气凌人的同学,被安排与弟子一起做科研。这位同学所作所为跟弟子过去真是如出一辙:一直瞧不起弟子;自己偷懒、喜欢强硬地把很多劳累的活推给弟子;在言语上欺负弟子、说话很冲没有礼貌;等等。当时的情况的确是,活多得要死,累得要死,还被人嫌得很,非常郁闷!我明白是自己的果报,因此一直读经、念佛、忏悔,这样过了两年多,大家毕业,这段缘分才过去。但是两、三年的相处,还是给我造成了内心容易紧张、担心、难过的负面影响!
  
  总之:我杀生、令众生恐怖,因此感到一股恐怖的力量压迫自己;喜欢吃肉,还吃过甲鱼等有灵性的众生,因此嗓子胃不好;说话噎别人,于是被别人噎;看不起人,也被人看不起;对人使性子,因此也感召到不懂事耍脾气的人共处;说话严重刺激同学的心灵,因此心灵也受到逼迫,感受到很多紧张、担心;…… 
南无阿弥陀佛!业因果报丝毫不爽!
  
  跟很多中老年人比,我所受的罪并不是“非常严重”,但是两年多的时间,身心各种折磨齐上阵,其中的煎熬,也的确是“不那么好玩的”“一点也不想再受了”!
  特别,我破坏同学心目中导师的形象,让同学紧张、精神出问题,也遭到果报!可能因为努力念佛修行的缘故,我毕业后遇到一位非常仁慈、有修养的领导,但是总有好几次有人在我面前起他“可怕的一面”,让我紧张,还是发生了一些阴差阳错的误会,生了不少烦恼,真是头疼!
  
  业因果报很可怕——那位欺负弟子的傲慢同学,因为障碍到弟子修行,竟迅速受到果报!刚毕业就转到一所新单位,被领导欺负、压迫,有很多事情缠身,身心压力很大。同学给我说:他被压迫、折腾得非常惨(压迫、折腾我的果报)、活非常多(偷懒把事情推给我做的果报)、搞得一肚子酸楚、埋怨(令我委屈难过的果报)。弟子在此,也代他忏悔、祝福!希望他能早日闻到圣贤教诲,觉悟因果,忏悔改过!
  
  “万法皆空,因果不空”!面对在自己身上上演的活生生的因果报应,弟子向一切有意无意所杀、所吃、所恼、所伤害的一切众生菩萨们忏悔——弟子错了!
  
  以上经历,弟子在此将其公布于众,一是帮助弟子忏悔业障、改过自新、改变命运!二是希望大家引以为戒,伦理道德的教育非常重要!因果报应的事实非常可怕!要引起高度重视!三,也以此功德,回向给被我伤害的众生菩萨们,希望他们乘此功德,都得利益,弥补他们所受到的伤害!
  
  弟子惭愧忏悔之余,也特别感恩佛菩萨的慈悲救助!不离不弃!还好我年纪不大就闻到佛法,且按照佛菩萨的教导,努力念佛、忏悔、放生、持八关斋戒,才得以重罪轻报,有惊无险地从一系列恶报中脱身出来。不然的话,我还不知还要再造多少罪业、多受多少倍的折磨,才能出头呢!
  
  总结教训:
  
  (1)不傲慢
  
  弟子亲历因果,真诚劝告各位同修要谦虚为人处事,也劝告各位父母家长要重视孩子的德行教育,不能因为孩子学习成绩优秀,就让孩子养成傲慢、不懂事、任性、不能体谅他人内心感受的习惯,会在今后人生中受很多挫折!《地藏经》云:“若遇吾我贡高者,说卑使下贱报”。弟子深有体会!
  
  (2)不杀生
  
  千万不能杀生!各位父母也要看好自己的孩子,不因无知而伤害动物,将来果报现前、苦不堪言!近代印光大师开示云:
  凡属动物。皆有知觉。贪生怕死。唯命是惜。  
  若戏顽杀。及杀而食。现生后世。决定报复。
  弟子杀业重,但刚开始学佛时并不太懂得放生的重要性,也不知道一定要把修学的功德真诚回向给所伤害的众生菩萨,因此多吃了不少苦头,大家一定要引起重视啊!
  
  (3)吃素
  
  我学佛后就开始吃长素。吃肉是有因果的,尤其蛇、甲鱼、刺猬、黄鼠狼等有灵性的动物,吃了可能会遇到大麻烦!印光祖师开示云:
  蔬食卫生。肉食伤生。杀时恨心。其毒非轻。  
  勿贪吃肉。吃了须还。还的时候。真个可怜。
  (4)不恶口、不两舌
  
  言语要少,要谨慎,不能说话粗鲁令人难过,不能说是非!否则果报现前很麻烦!
  阿弥陀佛!
 
 
学习佛法,增长智慧。
赠人玫瑰,手留余香。
善文分享,行善积德。
请您随手把此文转发至您的朋友圈与好友分享,随喜赞叹您的功德。

小编推荐:
如何忏悔杀生业障和堕胎的怨业!
世俗人为了面子,很容易造恶业,
一位学佛人的深切体悟:不能自吃
为孝敬父母而杀生对吗?佛陀是这

 

我爱素食网

养生热点:忏悔 杀生 学生 傲慢
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片