本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满!

中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满!

发表日期:2016-09-16 14:24 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满!
 农历八月十五是中国传统的中秋节,在汉传佛教中,中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。因这一天月亮满圆,象征团圆,月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福圆满”的象征,在佛教的修行中,以圆满无上菩提为究竟,所以这一天是一个消灾祈福的好日子。每当我们过一些快乐的节日的时候,我们团圆的时候,周围就会有很多动物被杀害;我们破坏了他们的团圆,破坏了他们的自由和快乐。我们非常尊重,欢喜这样的传统、这样的节日,但同时我们也要想到在这个世界中,还有很多生命值得我们去尊重,值得我们去保护。因为“团圆”应该属于每一个生命。试想一下,当地球上只有人类,再无其他生灵时,会是多么悲怆啊!

  戒杀放生,救护生命,就算是鱼、泥鳅与昆虫的生命也要竭尽全力挽救,其功德无有差别,众生的身体虽有大小不同,但是珍爱自己的生命这一点无有差别。今天你以慈悲心救护他们,今后遇到这些生命的转世时,他们就会来帮助成就你的善缘,你救助的生命越多,将来获得的善缘也就越多。
 
 中秋佳节,请大家过一个孝亲尊老、护生爱生、行善积德的素食中秋节。在这普天同庆团圆的日子,千万不要造下屠宰杀生分离骨肉的嗜血恶业,恶果自受,即使亲人也无可替代。千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,需挺屠门夜半声。消灾免难,吃素戒杀!
一切众生皆是未来佛。往昔之父母。同体之法身。
 
《梵网经》《楞伽经》《涅槃经》《楞严经》无不劝人勿行杀害。
 
日本侵华。一切战争无不起于杀生。无不是节日齐杀之果报。因节日故。众人共同杀生多平日百千倍。故感杀劫相互仇。
 
佛往昔割肉喂鹰。舍身饲虎。普贤行愿品。一切众生是树根。诸佛为华果。要成佛道首当慈悲一切众生。行不杀业。吃素食。
 
故劝诸佛弟子。于节日勿食肉。当念南无阿弥陀佛。一千声。或二千。或三千。或四千。或五千。回向法界众生。及八月十五苦难众生。同生西方共证菩提。
 
人类节日。众生受难日。愿大家发菩提心。救度苦难众生。

小编推荐:
吃素戒杀:吃素的反应(常见问答)

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片