本周推荐

主页 > 修心养德 > 【素食养生】想要健康长寿,且看佛门里的养生妙方!

【素食养生】想要健康长寿,且看佛门里的养生妙方!

发表日期:2015-08-25 07:19 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
【素食养生】想要健康长寿,且看佛门里的养生妙方!
116岁成就肉身妙智和尚的养生之道
 
在佛教界中,从古至今自然不乏高寿的高僧大德,在此就不列举了。不过,在现代的妙智和尚以116岁高龄成就肉身,成为福建省唯一一尊“肉身和尚”,确实是全省乃至全国佛教界的盛事。这位跨越了三个世纪的老寿星,于二零零零年被评为「全国第五届世纪健康老人」,并名列榜首。
 
据悉,妙智和尚长年食素,注重修炼,持久坐禅,必然气脉贯通,筋骨相连,体内脂肪极少,这为圆寂后坐缸形成肉身菩萨打下了基础。而且,他深谙医术,一旦感觉不适,就自己调养。
 
妙智和尚一生修持“药师法门”,提倡佛教养生之道——
 
“三勤”,即脑勤、手勤、脚勤;
 
“三静”,即静心、静气、静行;
 
“三淡”,即看淡权力、看淡金钱、看淡年龄;
 
“三乐”,即助人为乐、知足常乐、自得其乐。
 
其中不仅内涵养生要道,更富有佛教慈悲济世的真理,堪称最佳的养生之法,值得当今世人借鉴。
 
学佛人应如何养生?
 
一般来说,对于中年人,特别是老年人,在饮食方面若多加注意,身体生病的问题自然会减少。
 
但是身体健康最重要的是心理健康,心理若不健康,无论用什么药物、补品、饮食,可能都是无济于事的。这个道理,学佛之人必须懂得,并且深信不疑。
 
将个人的欲望舍弃,对世间种种名闻利养、五欲六尘舍弃得干干净净,内心就会清净自在;心地清净自在,身体就不容易生病。
 
经上说:“依报随着正报转。”心是正报,身是依报。身体健康与否,往往都是随心而转,所以心理健康,身体一定就健康。迷惑、颠倒、妄想、烦恼等等,都是心理的毛病,能将这些毛病统统放下、舍弃,身体无需任何刻意的保养,自然就能健康。
 
也就是说,顺乎自然,身体就健康。这些道理与事实,都摆在我们眼前,因此,如果我们想要身心健康、自在幸福,就要听从佛陀的教诲,断烦恼、转换念头,也就是转换观念。
 
学佛首先要明白道理,然后了解事实真相,懂得如何调心、调身,让自己身心轻安自在,功夫才能得力,才能真正得到无限法喜。
 
世出世间一切法,其实都在目前,若能真的完全放下。三餐温饱,衣可保暖,局可安身,就已经足够了,多余的都是累赘。
 
至于饮食方面,古圣先贤教导我们,早晨要吃得好,中午要吃得饱,晚上要吃得少,这是养生之道。
 
晚上少吃的原因,是睡眠时,所有器官的运动都缓慢下来,消化系统缓慢了,吸收能力也缓慢,所以晚上少吃,对身体健康有一定的好处。所以佛家“日中一食”,非常之有道理。
 
现在很多人,晚上也不吃,但身体并不好,其原因何在?就是因为烦恼、妄想未断。
 
饮食是能量的补充,而每个人能量消耗的状况不同,有人消耗能量多,有人消耗能量少。而能量的消耗,百分之九十至九十五是消耗在妄想上。
 
若妄念少,消耗就少。古代的修行人妄念少,没有欲求,心地清净,所以每天一点饮食,就足够补充能源,体力的需要了
 
可是妄想多的人不行,若是补充得不够的话,体力就支持不了,就会生病。这些都是心理上的问题,心杂心乱,身体就需要大能量的补充;心清净、妄念少,补充的能量也就少,一天正常的三餐就足够了。
 
在中国禅堂里修定的方法是打坐,也有跑香运动,但以坐禅为主。因此,禅堂的饮食就比较特殊,点心很多,保持“不饥不饱”,便于用功。
 
“不饥不饱”非常重要,也就是我常常所说的“刚刚好”。我们在日常生活当中,如果懂得这个道理,我们的身体一定健康。
 
人在饥饿时发慌,太饱时昏沈,精神不振,功夫都不会得力。所以在禅堂里饮食,不能超过五分饱,当饥饿时,再吃一些点心。
 
所以,禅堂每天是吃八、九顿,多半是小馒头、小点心,让你始终保持不饥不饱,功夫就容易得力。尤其是晚上,吃得愈少愈好。这样的饮食原则,与现代的养生之道,实在是不谋而合。
 
佛门养生归根到底修一颗清净心
 
养生是一门大学问,而讲得最圆满的是佛法。要维持健康的身心,归根到底,最重要的就是消除一切欲念,保持一颗清净的心。
 
世间一切现象都是虚假的、都不是真的,正如《金刚经》上所说:“凡所有相,皆是虚妄”,要时时刻刻提起正念,在顺境中就不会起贪爱之心,处逆境时也不会生烦恼。
 
一切境缘之中,能够保持平常心。所谓“平常心是道”,是菩提大道。我们更要深信因果,“一饮一啄,莫非前定”,能深信不疑,自然就会放下,就肯放下。
 
有些人不敢放下,就是因为害怕放下了之后“一无所有”,明天不知怎么办,总是想前想后,不能彻底破除烦恼。这就是因为事理不明,没有生起信心,殊不知放下愈多,获得的愈多。
 
依佛法来说,一个人的财富从哪里而来?是从“财布施”得来的,布施是因,富贵是果。
 
“法布施”的果报,是聪明智慧。而“无畏布施”的果报,则是健康长寿。所以,如果我们能明白这个因果的道理,自然会愈施愈多。
 
因此,为佛弟子者,必须把心调好、身调好,使人看到能生起信心,作为世俗人的榜样。
 
饮食起居要如法,不要勉强,最重要的还是修清净心,心安住在佛号之中,念念为一切众生服务,愿将自己所学的无上的法门,与大众分享,推荐、介绍给大众。
 
   如此,就能自利利他,广结善缘,福慧双修,法喜常满。那么,喜悦人生,自在生命的境界,自然就能达到。

小编推荐:
素食,为我们的修行加速
素食的真正目的与十大利益
说说我自己戒邪淫的经历——素食
婚姻与吃素放生— 当素食遇到婚

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片