本周推荐

主页 > 修心养德 > 佛法不是信仰的宗教——而是生命智慧的教育

佛法不是信仰的宗教——而是生命智慧的教育

发表日期:2016-02-02 19:51 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
佛法不是信仰的宗教——而是生命智慧的教育
    学佛是一种对生命探索的教育或智慧,佛陀开示我们,要学习佛法,不只是相信佛所说,因为佛法不是信仰的宗教,是生命智慧的教育。佛教不是以信仰得解脱的宗教。佛陀开示我们,众生的问题只有自己才有办法解决,因为烦恼是来自于自我,不是别人给我们的。所以惟有自己内心开启智慧光明,破除心中的无明,才有办法得到真正的解脱。只有靠信仰是不够的!刚开始学佛的时候,固然需要有信心或信仰,因为那是一种让我们往前走的动力,但是慢慢地深入佛法后,应该要学习开启智慧,这才能够从佛法的修持中得到真实的利益。
 
  有时候我们会听到人说:「某人学佛多久了,但是那个人学佛,我看也没有什麽改变啊!习气还是那麽多,烦恼也是那麽多。」当我们仔细反省这件事的时候,为什麽烦恼还是那麽多?为什麽习气还是不能断?那是因为他还没有在智慧上面用功!他只有用信仰来学佛,而不是用智慧来与佛相应,与法相应。
 
  佛陀开示说:「一切法皆无自性」,因为「法」的实相是如此,而不是因为佛说了才这样。当我们也观照到这样的实相,这时候的信心,就不再只是因为是佛陀所说的教法,而是因为自己体悟到了。不只是外在的境界是这样,因缘生、因缘灭,没有自性的变化,连我们这个身心也是如此。
 
  平时我们虽然也有这样的观察,也都知道世间是无常的。而这世间最容易对「无常」有所体会的人是谁呢?就是在医院裡工作的人。每天有小孩子哇哇落地,一个新的生命又开始了;一个重病的患者进来,一口气接不上来,人就往生了。所以一切都在刹那刹那之间,在医院裡工作很容易观察到这个现象。但是在这样的观察中,在这样的工作环境裡,人并没有真正深刻的认识到「无常」,为什麽呢?因为他所看的是外在的境界,不是「他自己」,所以不认识自己的身心是无常的。他所看到的,是别人的无常。不是自己的无常。
 
  《心经》第一句话说:「观自在菩萨」,观照「自我」的存在的行者,「自我存在」到底是怎麽样的一种状态呢?因此「观自在菩萨」有两种解释,可以解释为「观世音菩萨」,也可以解释成「修学般若波罗蜜多的人」就是观自在菩萨,因为他在观照自我的存在。从觉照身心的实相,了解身心到底处在什麽样的状况,我们才有办法破除因为身心而生起的烦恼。我们会有很多的执著放不下,就是因为在执著这个「我」。从这个「我」开始,因为有「我」,才有「我所有」的一切。对于「自我」愈执著的人,就愈执著所面对的境界;愈放不下自己的人,就愈放不下自己所执著的对象。因为太爱自己了,太捨不得让自己痛苦了,所以会对自己所爱著的东西放不下,因为那个东西可以给「我」快乐。
 
  因此,我们的烦恼就是对「自我」不了解而生起的错误认知,从这个自我的错知(愚痴)开始,然后才有其他枝末的烦恼,对境界所生起的烦恼。当时佛陀在金刚菩提座上所开悟的,就是这个大法:一切缘起无自性,「缘起性空」。
 
书名
自在之行——佛法正道论
作者:陈兵 著

小编推荐:
《佛说十善业道经》一切佛法,皆
一个80后女公务员的学佛之路
一位90后妈妈是怎么把佛法运用到
佛法实践|学佛改命努力求得好夫

 

我爱素食网

养生热点:智慧 佛法 生命 教育
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片