本周推荐

主页 > 修心养德 > 听闻佛法带给你的“特殊财富”

听闻佛法带给你的“特殊财富”

发表日期:2016-02-02 22:02 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
听闻佛法带给你的“特殊财富”
     如《听闻集》中所说:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断非义,由闻得涅槃。”只有依靠听闻我们才能知道一切取舍的关要;知道律藏之义后,我们便能以增上戒学遮止罪行;知道经藏之义后,我们便能以定学断除散乱等无意义之事;知道对法藏之义后,我们便能以慧学获得涅槃。(律藏、经藏、法藏(论藏)合称为“三藏”,佛教经典的总称。)
 
听闻犹如 “消灭愚痴黑暗之明灯” ,正如你的眼睛睁得再大也看不清楚暗室中的用具一样;即便你具有慧眼,若无听闻之灯的话,也是无法知道取舍关要的。反之,如果在黑暗中将灯点亮,视力正常的人便能明见室内所有的东西,同样的,依靠听闻之灯,有慧眼的人便能了知一切法。
听闻是种 “特殊财富” ,因为它是盗贼等无法拿走的,世俗的财物可以被盗贼偷走、被仇人抢走,但听闻等“七圣财”和智、尊、贤三种功德,却是别人偷不走的。死时,我们能带走的,难道是那些世俗财物吗?
(“七圣财”指:净信、净戒、净施、多闻、有惭、有愧及正慧。)
 
听闻又像是 “摧毁痴敌之利刃 ”,因为依靠听闻能使你根除一切烦恼怨敌。
听闻又像是 “开示无误教诲的最好朋友 ”。我们在做事时,以前的听闻能指导我们:什么事可以做,什么事不可以做;怎样做应做的事,怎样避免不应做的事,以及做了某事之后可能产生的益处和过患等等。
 
听闻又像是 “虽贫不弃之亲友 ”。那些世俗朋友在你荣华富贵的时候貌似亲附,而在你危难之时却假装不认识你。但是听闻却能在你受苦、生病及死亡的时刻,格外地帮助你,它才是最好的朋友。以前当彩却林雍增仁波切离事专修,无权无势的时候,有一处碰巧在路上遇到一位外出经商的叔叔,他走过去打招呼,他叔叔却假装不认识他。后来,当他担任某位大德高僧的经师,权势炙手可热的时候,那位叔叔来拜访他,表明他们是叔侄关系。还有很多例子,都说明现世的亲友是不堪信任的。如果我们要寻求一位真正的亲友,那么闻、思、修才是最好的亲友。
 
听闻又像是 “治疗烦恼之良药 ”、“ 摧毁不善军之援军 ”,也是“名誉、道德与最胜宝藏”,它是“遇见善士时所能给予的最上礼品”,并能够使你“在大众之中得到智者的敬爱。”
像这样依靠听闻对三宝的功德生起信心后,我们便会对供佛等事认真地去做;对于“业决定”等生起信心后,我们便会乐于做行善断恶之事;明白四谛中苦、集二谛的过患与灭、道二谛的功德后,我们便会坚定地为希求的目标奋斗等等;听闻的利益可以说是无量无边的。
 
听闻越广,可供思维的东西也就越多;思维的东西越多,修持体验的生起也就越快。尽管我们在家学佛之人无法入寺院学习五部大论,但我们仍可闻思像“菩提道次第”这样的殊胜的法,而对全圆道获得理解。
 
    我们智慧再怎么弱,怎么可能没有能力或没有时间来听闻“菩提道次第明晰引导”这样的法呢?为何我们总是要自称“我们不是学者”,而自断法缘,呆住一旁呢?就像马、羊、象等根据各自的能力来背负东西那样,我们应该根据自己的慧力来作听闻。
 

小编推荐:
《佛说十善业道经》一切佛法,皆
一个80后女公务员的学佛之路
一位90后妈妈是怎么把佛法运用到
佛法实践|学佛改命努力求得好夫

 

我爱素食网

养生热点:财富 佛法 听闻
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片