本周推荐

主页 > 修心养德 > 佛陀预言末法时期的状态(终)

佛陀预言末法时期的状态(终)

发表日期:2016-05-13 21:40 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
佛陀预言末法时期的状态
各位大德,我们继续来学习,佛陀预言未来灭度以候末法时期的一些状态。
    昨天我们学习了,文殊菩萨请佛指出,什么样是末法时期的外道邪道六种教法和师傅。也学习了什么样的才是真正的明师的口诀。如此,我们就有了标准,能够分辨出末法时期的混乱状态,帮助我们步入正法正道。实际上,一切都是法对因缘,有这样的求无上道的大德,当然需要这些。还有一些,只求世间福报,也就是咱们俗称的眼光短浅者,即使是遇到了大法、明师,他们也会远离。这是因缘!因为,念头无我,身相无我,感受无我,观念意识无我,所有的一切,都在戏中。戏中物,谈什么改变或不改变呢?戏中物,说什么对错好坏呢?只是因缘而已。
    今天,我们来学习一下法灭尽经的部分内容。
    阿难作礼对佛说,佛呀,以前你说法的时候,光明无量。为什么今天你在大会中,光明不现呢?这个必定有缘故,请佛告诉我。佛一直不回答。阿难连续请问了三次,佛才说到:我还有三个月就涅磐了。在我灭度后,法将要灭的时候,这个世界,会随规律而变成五浊恶世。在未来的末法时期,更是如此。那时候,魔道兴盛,相当多的魔道幻化做沙门,出家人,扰乱佛法,坏我佛法,坏我解脱道,鱼目混珠,乱众视听。他们穿俗家衣,喜欢把袈裟做成五色华丽之服,显现名利相、富贵相,断灭出离之种。而且,还因此误导众生,不求解脱路,把解脱佛法,变成了贪迷世间角度的陷阱,众生因此不能真正解脱。
 
    而且,这些魔子魔孙,不求佛道,贪迷世间,贪迷一切虚妄颠倒境界物相,饮酒食肉,杀生贪美味,以此为乐,更有贪求名利而不顾其他,没有慈悲心。而且,因为贪着这些虚妄梦幻之相,而相互妒嫉嗔恨,把佛法搞的乌烟瘴气。众生不知道这些状态,却以为披袈裟就是出家,就是圣者,所以,大家也被领入歪道邪路,而不能得到真正解脱的方法。那时,也有一些菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗向,教化平等,教化出离,教化看破,怜贫念老,鞠育穷厄,悲心广大,经常施舍经像等等,劝人供奉,作诸功德,种诸善因。志性恩善,不侵害人,宁可损害自己的身体和财务,也要帮助他人,逐渐使人进入佛法真解脱道。平等待人,忍辱仁和。在末法时期,有这样的人,那些众魔比丘就会共同妒嫉而排挤他,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。
    因缘变化,时空运转,这些魔子魔孙败我佛法,逐渐显现出,不修道德,寺庙空荒,无人修理,转就毁坏,寺院无人管理。那些魔子魔孙,丝毫不管那些,只管贪财贪物贪名,积聚不散,不作福德。甚至于依然为了一己私利,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生,无有慈心。奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫侄浊乱、男女不别,令道薄淡,这些,都是那些魔子魔孙的作为。各位,表面上都是人的样子,但是,我们要分清楚,如果吻合上述的状态,即使这个人再漂亮,再庄严,也是魔的幻化所现。
    或避县官,依倚吾道,即使是求作沙门,也不修戒律。听经闻法修行的极少,只是做做样子,为了蒙骗老百姓而已。一个月只有半月,甚至是一个月都没有一天做任何修行事,读任何经典。虽然有时候读诵,也是应付差事,厌倦懈怠,不欲听闻。而且也是抄略前后,不肯全部尽说。如果有来求法的众生,就为他们胡乱解说,强言谬理,来以此糊弄来者。末法时期众生根器昏钝,智慧不现,分辨不出哪个是真修者,哪个是善知识,总以表象来分别,这个是出家人,人家长相庄严,恩,这个大概错不了了。那个是出家人,那个人的名气大,大家都听他的,恩,这个大概错不了了。这就是末法时期的状态。却不知,这些都是魔子魔孙幻化。魔的死穴就是离不了相,无论他们再怎么伪装,死穴却是装不下去的,他们贪迷虚妄颠倒的名利,贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,其实,就是企图盼望人给他供养。各位,佛陀剖析的多么细致呀,这不就是咱们现在所见的状态嘛!
    这些众魔幻化的比丘,在此生过后,命终以后,他们的神识,就会堕落无间地狱。然后,又因为这些五逆罪,五逆其中就有谤佛谤法,这是大罪,在经典中说,这样的大罪,千佛出世,都没有办法忏悔掉。然后,又会经历饿鬼、畜生等等的悲惨经历因果路,时间非常长,乃是恒河沙劫。用上述的遭遇经历使他们承受,来消他们的恶因。消完后,出来了,就会生为人道。虽然人道,因为他们做下的大罪大恶,也会生在边国,无三宝处。没有佛,没有法,没有僧人。我们靠什么解脱?靠的就是佛法,靠正法僧人传播,承担如来家业。见不到佛,连佛号都听不到,怎么解脱呀。他们多可怜呀!所以,表面上看,他们是作恶之人,实际上,他们因此得到的罪受将更大。各位,在佛菩萨的眼中,没有善恶、好坏、对错,只有因缘。佛菩萨会变着法的,利用各种因缘,顺应各种因缘,拉一切众生出离苦海,出离无明迷惑陷阱。佛,不舍一切众生,只要有因缘。魔,其实也是众生呀。为什么当下是魔?还是因缘。站在我们的角度,起一个名称,叫做魔而已。
    佛说,未来末法时期,佛法将要灭掉的时候,这个时候的状态,女人精进,经常做善事,求作功德。而男子呢,却转为懈怠懈慢法,不用法语。这个是末法时期的状态,在正法时期,不是这样的。在当年的印度,当年的唐朝等等,都是国王,名门贵族,才可以学佛。世间人的俗眼就是这样认为的观念。当然,在佛那里不是,佛,一视同仁。但是,起码也说明了不同的因缘时空,不同的状态变化。现在的男人,自大我慢,自己没有智慧,反而以自己的小小的知见知识为依据,夜郎自大,不求智慧。即使是智慧就在眼前,也视而不见,无法明辩。而且,他们即使是见到沙门,哪怕是真正的正法僧人,也看不起,如视粪土,无有信心。
    法昌盛的时候,大家行善积德,求正法解脱道,诸天拥护,风调雨顺。越往后,各种因缘状态相继显现,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。在未来的无法时期,大家没有佛法听闻,连最基本的因果道理也不知道,到处都是贪迷自己的私利观点,一句不合,就拔刀杀人。所以,那时候,人的寿命都很短,只有十岁左右。遍地都是尖锐的石头,连草都坚硬的和刀一样,拔起来就能杀人。这些现象,其实都是业力感召的相应的依报界。然后,又逐渐的按照成住坏空的道理,逐渐转化。然后,魔道魔法控制世界的因缘结束,弥勒出世,用佛法教化大家,整个世界又开始风调雨顺,人天喜悦。因缘轮转。
    末法时期,在此劫欲尽的时候,日月转短,人命也转短。四十岁就普遍白头,男子淫侄,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七八九十或至百岁。各位,这个是佛在当年预测的未来状态。佛是正遍知,一切因果因缘,各个时间空间状态,各个依报不同界等等,各个不同变化等等,其实统统都是出自同一个佛心本体。一切众生若干无数无量的心,念头想法,都是出自同一个本心之体,佛怎么会不知道呢?所以,佛皆知。
    大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂,鱼鳖食啖。大水忽起,这个是指业感而感召的水火风三灾,一切都是随众生的业感业缘而显现。但是,世间人认为自己有科学,自己有知识,有常识,所以,根本不信这些预言,到发生的时候,后悔也来不及。所有的一切这个业缘下的众人等等,不论在世是国王还是子民,是富贵还是低贱,都一样,都被水沉溺,鱼虾蟹鳖就过来吃他们的肉。
    这个时候不是我们现在的这个时期,还早着呢,去年流传着什么世界末日,又流转着今天的什么末日,无稽之谈,纯粹的魔说。小三灾,离我们现在还有九千多年呢。这是站在现象界的角度上来方便讲的。
    那时,即使有菩萨、辟支、罗汉等等,因为因缘,自己发下大愿,入世救度众生,传播真佛法,也会遭到众魔驱逐,不预众会。不能和广泛的大众接触。各位,这个,表面上看是恶,是不好的事,其实,还是因缘。会显现这样的状态,一些罗汉修行者等等,找一些风景秀丽的地方,恬泊自守以为欣快,寿命延长。那时,诸天护卫月光出世,得相遭值,他们一起,共兴吾道,五十二岁。首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟自然变白。
    我所说之佛法将要灭时,就好像是油灯临欲灭时,最后会有一次反光回照,光明更盛,然后,才熄灭。吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说。
    从此以后,经历数千万岁,也是经历了成住坏空的因缘阶段,弥勒出世,当下世间作佛,天下泰平,毒气消除。雨润和适,五谷滋茂,树木长大,人长八丈,皆寿八万四千岁。众生因弥勒教导佛法而得度,所度之人,不可算计。
    下面,我们来学习一下,佛与魔王波旬的一段对话。释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以涅磐了。”佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。各位大德,一切都在因缘中,我们现在能学习到佛法,是我们往世必定有这个种因,也叫做福报,也可叫做大善种因。而我们学习的,是释迦牟尼佛所说之法,这个说明什么呢?当下一切皆为果报,必定来自相应的前因。也就是说,我们每一个人,包括一切听佛陀讲法的人、非人、天龙、鬼神,乃至一切有缘等等,不管是得度还是没得度的,都必定和释迦牟尼佛有往世的前因,有这个因缘。佛陀显现成佛,还有无量的没成佛的因地呀!因地,结下了无数的善缘,所以,才能有我们大家和众多的佛弟子,信任他,听从他,跟他学佛。也有很多人听闻到了佛陀,也听说了他在说法,但是,这些人没有信心,认为是迷信,这些,照样和佛陀有往世的因缘,只不过,不是善缘而已。各位,请一定记住,现象界的任何一点一滴,统统都在因缘的圈子里,都在因果的圈子里,绝对没有任何一事一物,能跳出这个圈子凭空而来的。这个,是现象界的方便法。要入心法,大法,和这个法就完全不一样了。一切,根本就找不到出处,完全就是两回事。
    比如魔王波旬,数次干扰佛陀讲法,坏我佛法。这个从咱们这里看,从学习佛法,认为佛法是正法、真法、好法、善法、解脱大道的角度上来看,魔王当然就是坏法、坏人、恶人了。实际上,我们只有学习佛法,才能无分别,因为可以彻底看破而不落角度,心了无牵挂。一切都在因缘中,佛和魔王的一切经历,都是来自他们之间的前因后果,是因缘呀。大家请看,不要说我们的世间,其他各个世间,包括人和一切鬼神仙怪的种种所谓玄妙的作用力等等,连佛和魔,都在因缘中。那么,我们受不顺,受怨债,甚至受魔扰等等,是不是也是因缘呢?一定要看破!
    魔王波旬说:你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。佛说:佛法是正法,没有任何力量能破坏。各位,佛说的这个正法无法破坏,是指法是本心所本具足,任何虚妄表象,都无法坏不生不灭的本心真性。是这个意思,而并不是说,佛说的法,在这个世间永远不坏。佛讲述的很清楚,法尚且应该舍掉,因为,那是生灭,是因缘,是无常,何况是非解脱之道的世间法呢?所以,佛是很清楚的。现在很多人都迷惑,认为佛法正确,真好,就以为佛法坚固不可摧,不是的呀。佛法通过语言文字,来告诉我们真正的不可毁灭的道理,真相。而不是表面的法相。一切事物都是成住坏空呀。佛告诉我们的,是这些真东西,而不是象那么多不懂佛法的人所迷惑坚持的那样,那就是迷信。佛如果什么都厉害,最厉害,按照世间人认为的那样厉害,为什么在中国,就有数次被外道灭掉呢?为什么目健连被外道乱石砸死呢?所以,各位,我们要解脱,必须要依靠佛法,别无依靠。而真正依靠的,能使我们解脱的,是佛陀教导的真理、真相、规律、实性呀。并不是浮在表面上的语言文字,并不是人云亦云呀。
    魔王波旬说:呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。佛能看破,魔是看不破的。魔只局限在虚妄陷阱中,以那些虚妄的所谓法术,一切虚妄的小天眼天足控制他人的神通而沾沾自喜,夜郎自大。他不知道一切都不是真实的,都是虚妄的,而且,即使是虚妄,同样也是生灭无常的。这样怎么可以依靠呢?他们不知,所以,见什么就迷什么,看什么就贪什么,目光短浅,执少为足。这是所谓叫做魔和一切魔子魔孙,以及一切世间众生的同规律,可怜相。为什么?因为没有智慧。表相上是这个理由。若入深层,一切都是因缘,众生无我,魔其实也无我,不过错觉以为是我而已。再深层,一切都是虚妄,说什么是非对错呢?
 
    佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”
    魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”各位,千万不要迷惑。如果在不得已的方便中的方便,法无定法,只对因缘,使那些根本不是真解脱的因缘,能逐渐的步入好一点的,但是其实依然还是梦幻中的六道上三道。可以先拿块糖,握在手心,哄着大家,使大家不落深沟,不落饿鬼、地狱、畜生等等。真解脱道,哪里会是继续在梦中翻滚呢?众生迷惑一切虚妄错觉,不愿出离,又看不破,又放不下,所以,任由自己百般缠绕。修行,真正的是逆水行舟。这个逆,是逆所有的一切虚妄错觉的境界习气颠倒。逆流而上,回归清醒的还没入梦的那个光明彼岸呀。看完这一段,就知道了,魔,是顺着世间凡夫的,大家喜欢杀盗淫妄酒,大家喜欢爱恨情仇,甚至喜欢贪恋各个世间角度上的逻辑观念,看不破,放不下,贪迷家庭、眷属、亲情,久久的纠缠,这就是魔呀!!!
    请大家再看一遍这一段佛和魔王的对话。魔王在这个时候也真说实话,也就是那么回事。
    佛说:“我有佛经留世。”魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”佛说:“我有僧宝留世。”魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”佛说:“不会。”魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。让他们曲解你的经典,把你的解脱法变成贪迷法,让大家只知道念经而不知道经意,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”
    佛祖听了魔王的话,再也不做声。魔王见此,率众狂笑而去。为什么不做声?没有必要,因为佛深知,一切都是因缘。甚至于,佛安住本心,魔其实是虚妄所现,其本体,还是佛心。魔所说的每一句话,动的任何一个念头,佛都知道,佛怎会不知呢?
 
    关于佛陀预言末法时期状态就学习到这里了,谢谢各位大德!

小编推荐:
佛陀为什么要我们吃素?
为孝敬父母而杀生对吗?佛陀是这
佛陀的最后教诲, 佛弟子一定要
佛陀在《善生经》里,定下待妻的

 

我爱素食网

养生热点:佛陀 末法时期
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片