本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食环保 > 星云法师《佛教对环保问题的看法》(2)

星云法师《佛教对环保问题的看法》(2)

发表日期:2015-03-03 16:54 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:

    关于先贤古德、诸佛菩萨重视护生和环保的问题。我记得过去,云游世界各地,有人问我:“有没有外星人?”我们大家都没有看过外星人。我说:“当然有外星人啦!”他说:“哪里有外星人?”我就说:“阿弥陀佛不就是外星人吗?”现在问我:佛菩萨对环保做的最成功的,我想,阿弥陀佛就是最成功的环保专家!你看在西方极乐世界,阿弥陀佛的环保,整个都成为净土,没有政治的迫害,没有经济的困扰,没有事情的烦恼,没有恶人的陷害,没有交通的事故,没有社会的污染,整个的建设都是庄严堂皇--七宝楼高,所有的自然界都是七宝行树、八功德水,动物界有孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟,出和雅音,非常动听,那个叫做大乘不共的净土,所以往生净土比较难一点;但是,弥勒佛的兜率净土,与我们这个世界最靠近,往生到兜率内院也不是很困难,也不一定要出家,也不一定要断荤醒,也不是完全要烦恼去除,往生兜率净土是比较普遍容易的。像药师佛的净土,对于我们人间的福利思想、均富的社会,医药、健康、保健,药师如来都非常重视。在家菩萨维摩居士,《维摩经》中讲的,他倡导人间净土,倒很适合我们一般社会大众来学习。《维摩经》中宣扬维摩居士:虽住居家,不着三界;示有妻子,常修梵行。他把整个的佛法运用到他的家庭当中,哪一个佛法是他的妻子,哪一个佛法是他的儿女,哪一个佛法是他的朋友,哪一个佛法是他的财利,他分别的都头头是道。在经典里面讲,十方诸佛,都有十方净土,这就有了一个问题,每一个佛都有净土,为什么释迦牟尼佛到我们这个娑婆世界来,五浊恶世,为什么不是净土呢?当人们有这样的疑惑时候,释迦牟尼佛有一次曾经在大众之中,母指一按,噢!大地都变成金色,他就说:“你们看,这就是我的净土。”所以,随其心净则国土净!我们心里有什么样的观念、想法,可以改变娑婆国土的。我最近,到了一些地方,看到一些人,都是有一些负面的想法。比方说,他扫地,扫的很干净,我们看到说:“哎哟,今天的地扫的很干净呀!”他生气,关起房门睡觉,为什么?“你说我今天扫的干净,意思是怪我昨天、前天扫的都不干净啦?”大家在一起吃饭,吃的满欢喜,随便讲:“今天的菜烧的好吃呀!”他又生气:“你的意思就是我昨天、前天烧的都不好吃啦?”一个家居的人士,都不朝好处想,都不从正面去想,一直都有这许多负面的想法,或者是多疑心的想法:“那两个人在那讲话,讲什么?是不是在批评我呀?”他都是很多疑、很难过,每天都在这种愁云惨雾的生活里,怎么能欢喜、快乐呢?怎么会有净土、环保呢?佛教讲环保,对自己要有爱心,对人也要有爱心,对山河大地树木花草都要有爱心,因为世间上,任何什么东西都有生命,生命就是要有爱!我这件衣服,你不爱它,可能穿个十天、八天就坏了;我爱护它,可以穿十年、八年,它的生命就长久。这张桌子,你爱护它,搬来搬去,小心一点,它可以给你用几十年;不爱护它,撞来撞去,几次它就毁坏了。所以,任何跟随我们的东西、山河大地,都是活的,只要有用的,都是有生命的,我们为了他们生命的久长,我们要重视环保。一切一切都是我的,都与我有关系,我的身体、我的家庭、我的香港、我的中国、我的地球,都是我们的嘛!你感到是你的,就有感情,不是你的,就没有感情了。 
    如何与地球、环境、大自然同体共生?同体共生,这个是世界上最开明、最好的想法。耳朵和眼睛,一个看,一个听,要共同生存;耳朵嫉妒眼睛,你这个看,我不喜欢,没有眼睛看了,走路会跌到深坑里的;眼睛讨厌鼻子呼吸、嘴巴讲话吵人,不讲话,大家很寂莫。在佛经里面,有一个趣谈,眼、耳、鼻、舌、身活在一个脸上,不和气,互相斗争了。眼睛先发难,他说:“眉毛在我的脸上有什么用?没有用也就罢了,但它偏偏还在我的上面,我不服气的。”眼睛说了以后,鼻子更加不平说:“人的身体上最重要的是我这个鼻子,要呼吸呀,偏偏我在下面,让那个没有用的眉毛在上面,我也不高兴。”嘴巴更加鼓起如簧之舌:“我这个嘴要吃饭,你们大家才能活;我要讲话,你们才能知道什么意思,这么有用的嘴巴,长在最下面,让没有用的眉毛高高在上,我也不服气。”眉毛被清算斗争的无法招架了,就说:“大家不要吵了,我是没有用,不够资格在你们上面,我愿意在你们下面。”眉毛到了眼睛下面,眼睛一看,不象个人啊?到鼻子下面来,也不象人,到嘴巴下面还是不象人呀!眼睛、鼻子、嘴巴商量这怎么办?叫眉毛到我们下面来,不象人呀,那只有请它还是到上面去,你说它无用,它在那个地方象个人呀,用哲学来讲一句话:无用就是大用!五个手指头也要吵架,大母指说:“我顶好,我老大,我第一。”食指说:“我最有用,民以食为天,不但如此,你看,我这个手一指:‘到那边,你就到那边;到这边,你就到这边。’你们都要听我的话呀。”中指当然不服气,说:“手指中我最长,我最中,当然你们大家都应该听我的呀。”无名指也不服气,它说:“无名才是真名,你看,结婚、送礼,金戒指、钻石戒指都是带在我这个无名指上,只有我珠光宝气。”小母指不开口,大家说:“小母指,你怎么不讲话呢?”小母指说:“我最小,我最后,我哪里能跟你们比呢?不过,当我心有恭敬,我一合掌,是我最靠近佛祖呀。”所以,家庭同体共生,要合掌恭敬。松下幸之助是日本的一个大企业家,他有多少万的员工,他说:“我看到我的员工,我就合掌,感谢他们,带来我的成就。”所以,我们香港未来,要更可爱,大家应发挥同体共生这种精神。让我们的眼、耳、鼻、舌、身、心六根清净,成为我们的净土。让我们在香港住的大家,行、住、坐、卧,彼此都能相互尊重、相互帮助、相互关怀,成为我们共生的净土。让我们香港所有的居民,甚至包括中国、澳门,所有的人,我们都能和谐。大陆的胡锦涛主席倡导和谐的社会,我们大家互相和谐,互相尊重,互相同体共生嘛,共同营造人生,让我们香港、中国成为一个净土。
    刚才我们提到说,环保问题发生的原因是人的所作所为,环保应该包括心灵的环保,我们怎样做好心灵的环保呢?我们这个心灵上拥有了一些什么东西,嗔恨心、嫉妒心、贪欲心、愚痴心、多疑心,所有一切烦恼、肮脏、垃圾,让我们的心灵存在的好辛苦。怎样把我们心灵上的东西清理清理?即所谓的心灵环保。像扫地,要有扫帚;洗衣服,要有清洗剂、肥皂。要洗净我们的心灵,要用什么东西呢?打仗要靠武器!做事,所谓:工欲兴其事,必先利其器!降服我们心中那么多的烦恼、污秽、垃圾,我们要有武器呀!要做好心灵的环保,正见、正信很重要的!慈悲、智慧是很重要的!勤劳、赞美、忍耐力也很重要!所谓:有佛法才有办法!像刚才讲的慈悲、智慧、忍耐等这些佛法,你拥有了以后,做心灵的环保自然就没有问题。

小编推荐:
为什么现在全世界都强调吃素?
【素食环保】全球气温创下新高
2015年产量有望达20万 新能源汽
素食符合环保防止战争

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片