本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 佛教问答-圆满的人生-放生与素食!

佛教问答-圆满的人生-放生与素食!

发表日期:2015-10-24 20:52 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
佛教问答-圆满的人生-放生与素食!
    265.问:佛教为什么提倡放生?
答:放生源自大乘经典,盛行于中国、韩国、日本、越南。大乘菩萨道行者念及一切众生与自己生生世世互为眷属,杀害众生无疑杀害前世父母,救护众生无疑救护前世父母,因此不单单止于戒杀,更进一步积极放生。
根据因果、轮回的原理,“人死为羊,羊死为人”,“吃牠半斤,还牠八两”,在生生世世的流转过程中,每个人与无数众生结下恩怨,彼此偿还,彼此牵缠,无休无止。放生即是放弃宿债的讨还,等于切断一条生死锁链;若放生时为所放众生念佛、开示佛法道理,等于增加一个菩提助缘。所放众生也能因放生的缘故现世延命,未来世转生善道,值遇佛法,究竟解脱。
也有人念及自己杀生业重,后果堪忧,因此勤行放生,另造强大善因,以改善未来境遇。或有人为祈求亲人身体康健、业障消除而放生,这都符合因果道理。
266.问:怎样放生?
答:看到有人虐杀小动物时加以制止,将小动物放归大自然;看到市场、饭店里待宰的动物,心生怜悯,将牠们买回,放归大自然;有人送来活的鱼、鳖、禽类等,不忍心杀而食之,将牠们放生到大自然或寺院的放生池、放生园;家中有蚊、虫,可扣到玻璃杯中,放到室外。
古代有正式的放生仪轨,先为所放众生受三归、念诵经咒,最后放归大自然。个人放生不必很复杂,因为所放众生正处于被禁状态,心中恐惧,性命堪忧,所以仪式可以从简:为牠们念佛,祈愿牠们身心安乐,未来转生善道,闻法解脱。
267.问:苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠都不能杀吗?
答:是的。佛法不像世俗那样将动物分为害虫、益虫。每一种动物都有牠们存在的理由,大自然的选择是最合理的,人为干扰不会有好结果。
但有时往往照顾不到,比如走路、打扫卫生的时候,难免会误伤虫蚁,这在佛世已有成例:当年比丘们的浴室由于多日未用,生满小虫,负责清理的比丘不知如何处理。佛说:“除尽污水,清洁浴室。”比丘说:“会伤虫。”佛说:“不为伤虫,是为清理浴室。”
当然,不宜喷洒药物杀虫,最好采用打扫、清理的方式。环境经常保持清洁,虫蚁就不会太多。
如果发现自己无意间伤及弱小的众生,则应对牠们生起怜悯心,为牠们称念“南无阿弥陀佛”,愿牠们早日往生净土。如果明知杀生而心无悔意,便是没有慈悲心。
不杀生源于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存权利,我们自己怕受伤害,众生无不皆然。所以,培养自己的慈悲心才是不杀生的重点,而不应仅仅停留在害怕将来受报上。
268.问:动物一概不杀的话,牠们不是要泛滥成灾了吗?
答:这一点大可放心,自然界有合理的生存规则。
269.问:现在野生动物的活动空间越来越小,如果放生的动物难以生存,或放生之后又被别人捕获,那怎么办?
答:的确有一些需要注意的问题,比如将水族无限制地放生到水塘里,结果造成过度饱和,大量死亡,好心办坏事。有时因不了解动物的习性,将牠们放到不适合生存的环境中,或有的动物根本不具备自然条件下的生存能力,这样,放生等于杀生。另外,如果定期举行大规模放生活动,一些商贩会为此提前收购,造成“为放而捕”的流弊。
对此,一方面需要多方考虑,把放生做到最好,一方面心生惭愧,以凡夫之力,难以将善行做到究竟彻底。
所以,祖师在提倡放生的同时,更提倡素食,一个人吃素,等于放天下的生了。
 
270.问:信佛必须吃素吗?
答:佛教虽然鼓励吃素,但并没要求所有弟子非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,目的是为了慈悲一切有情众生。大乘经典中有禁止食肉的经文。我国汉地僧人信奉大乘佛教,因此,除了受比丘戒外,兼受菩萨戒,所以,汉地僧人乃至很多居士都不吃肉。从历史来看,汉地佛教吃素的习俗是由梁武帝提倡而普遍起来的。
南传佛教僧人的饮食习惯沿袭佛陀时代的传统,所谓“一钵千家饭”,或到别人家托钵乞食,或由附近人家轮流送饭,所以,不论素食、肉食,有什么吃什么。比丘戒律中也没有不许吃肉的规定。
蒙藏僧人虽然也信奉大乘,但是他们那里蔬菜极少,所以一般都吃肉,但他们不亲自杀生。
五戒的第一条就是“不杀生”,信佛之后如果能实行素食最好。如果因家庭或社交上的困难,吃素难以坚持,那就要心怀惭愧,不可再去亲自宰杀,也不可示意他人宰杀。
不宜把学佛的标准人为提得过高,认为学佛就非吃素不可。受持三归乃至五戒之时,并没要求素食;发四弘誓、修菩萨行的人则必须素食。如果遇到学佛的人就问“吃素了吗?为什么学了佛还不吃素?”把素食当作学佛的条件,这对弘扬佛法是有碍的。
271.问:素食就是不吃肉吧?
答:这样说不太准确。素食是指“不食荤腥”。“荤”指的是气味浓烈、富于刺激性的蔬菜,即五辛——蒜、葱、韭(jǐu,韭菜)、薤(xiè,山葱,形似韭类)、兴渠(异国植物,味辛如蒜)。这些食物生食生瞋,熟食助淫,令人智暗神昏,诱发贪瞋痴;吃荤者口中有异味,还会影响大众共修。所以,五辛是大小乘戒律所共同遮禁的。“腥”才是指肉类。不宜把“吃荤”和“吃肉”混同起来。
272.问:吃素和持斋是一回事吧?
答:不是一回事。持斋即过午不食、不涂香装饰和歌舞观剧、不坐卧高广床座。如果难以天天持斋,可在每月一定的日子里实行这种克己的生活,如“六斋”“十斋”。每月初八、十四、十五、二十三和月底两天持斋,叫作“六斋”。每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四和月底三天持斋,叫作“十斋”。
272.问:为什么过午不食?
答:按照佛制,比丘午后不吃食物。因为比丘的饭食是由信众供养的,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减轻信众的负担;另一方面,过午不食有助于修定。这个制度,南方国家现在仍普遍实行。到了午后,只可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖,最严格的只喝白水。我国汉族禅僧有参加耕种的习惯,由于劳动的缘故,晚上非吃东西不可,所以多数寺院开了过午不食的戒。
273.问:如果我下决心严格素食,是不是鸡蛋也最好不吃?
答:鸡蛋属于腥类,持素清净的人最好不吃,大乘经典有“一切卵不可食”之语。
274.问:吃素和现代生活是不是有冲突?
答:在现代社会,崇尚奢华、铺张浪费的人越来越多,从这一点来看是有冲突。
但如果把眼光放长远一点,如果多多采纳生产成本低廉的素食,无疑会大幅度降低自然资源的消耗,减缓地球环境日益恶化的趋势。就个人而言,素食会避免现代人因营养过剩而诱发的疾病。当人们患了高血压、脂肪肝、痛风之后,医生会建议禁食油腻、多吃蔬菜。与其贪一时口福为将来埋下隐患,何如主动选择健康的生活方式?古今中外很多非佛教徒也选择素食,如泰戈尔、托尔斯泰、爱因斯坦等等。爱因斯坦曾说:“素食可以让人的智慧不被蒙蔽。素食者因素食而引起的性情的净化和改变,对人类都相当有好处,所以,素食对人类很吉祥,没有什么能够比素食更加有益于人类的健康,并增加在地球上生存的机会了。”“如果全世界都采行素食,就可以改变人类的命运。”
饮食习惯是可以培养的。吃惯了荤腥,会觉得素食太淡;但习惯了素食,反而会不喜荤腥的味道。
275.问:如果一时改变不了习惯,不知可有通融的办法?
答:如果有心吃素,又有些困难,可以暂吃三净肉。
276.问:什么是三净肉?
     答:所谓“不见杀、不闻杀、不为我杀”。一、没有看见所食动物被杀时的情景;二、没有听见牠被杀时的声音;三、不是专门为我而杀。如果一时不能吃素,可以吃这种“三净肉”。

小编推荐:
【佛教素食】素食是通往成就的"
中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福
【佛教素食】用佛学因果来阐述吃
吃素有哪些人生乐趣?

 

我爱素食网

养生热点:佛教 放生 人生 圆满
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片