本周推荐

主页 > 修心养德 > 五福临门那一福最重要 ——长寿 富贵 康宁 好德 善终(下)(25)

五福临门那一福最重要 ——长寿 富贵 康宁 好德 善终(下)(25)

发表日期:2015-01-22 21:03 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:

  遇到临终时,不管是自己的亲友或陌生人,都应为他大声诵念佛的名号,并且勉励他心生善念,或者称赞他平日的善行,以启发他的信心。你帮他念佛,他的心自然也会因为念佛而变得高尚,不但不会贪恋世俗的杂物,而且对死亡的畏惧也会消失。这岂不是一举数得吗?
  遇到亲友临终时,不要急于搬动死者身体或者为他更换寿衣,以免打扰死者的神识,使他产生痛苦和烦恼。
  念佛真是不可思议!借著佛菩萨的愿力,念佛会使临终的人心中没有恐怖和挂碍,心中充满著虔诚的善念,必然会投生到一个很好的地方——佛菩萨的净土!
  最好的办法就是在临终时,安排亲朋或莲友们,大家轮流为他不断地念佛,连续七天,每天二十四小时都有人念佛。例如轮班念佛时,第一班由两个人念,每次念一至二小时,念到时间,然后换另外两个人来接班,继续地念佛,这样,亡者一定会往生佛菩萨的净土。
  遇到亲友临终时,我们应好好想一想:只要他能升天或者往生佛菩萨的净土,那我们还有什么好忧伤的呢?还有,不要盲目地为死者烧金纸,因为纸钱只对往生鬼道的死者有用。往生人道、天道、畜生道和地狱的众生都无法用纸钱。所以不如把烧金纸的钱省下来印经送人,功德较大,也不如行善念佛回向给死者,比较经济实惠而且功不唐捐。
  《地藏经》上说:为亡者行善作功德,亡者起码可以得到七分之一的利益,剩下的七分之六由生者自己受得。(见‘利益存亡品’)假如把布施功德回向给所有的众生,可以得到百千生的福报和微妙的快乐。如果只回向给自己的家属或者利益自己本人,只能得到三生的福报。(见‘较量布施功德缘品’)

小编推荐:
佛学基础丨“五福临门”指的是哪
现世能得富贵的经咒—佛说雨宝陀
改变相貌无需整容:行善积德贫
善是万病之药,慈悲是长寿的秘方

 

我爱素食网

养生热点:长寿 康宁 善终 富贵
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片